Темпы производства продуктов питания по всему миру снижаются, грозя продовольственным дефицитом

Результаты последних исследований свидетельствуют о замедлении темпов производства основных продуктов питания, в числе которых зерновые, курица и рис, что повлечёт за собой тяжёлые последствия.

golden-wheat-field-nature-hd-wallpaper-1920x1200-9597

Мир вошёл в эпоху «пика производства пищи»: замедляются темпы производства многих основных продуктов, от кукурузы и риса до пшеницы и курицы, что грозит потенциально катастрофическими последствиями для обеспечения планеты продовольствием.

Результаты недавнего исследования свидетельствуют о том, что по мере роста населения Земли производство 21 основного продукта питания, в том числе яиц, мяса, овощей и сои, уже начинает сбавлять обороты.

По данным исследования, совместно проведённого Йельским университетом, Университетом штата Мичиган и Центром исследования окружающей среды им. Гельмгольца в Германии, пик производства курицы пришёлся на 2006 год, в то время как максимальное производство молока и пшеницы было зафиксировано в 2004 году, а риса ещё в 1988.

По словам исследователей, наиболее тревожным является тот факт, что большое количество важнейших источников пищи достигало своего пика за сравнительно короткий период истории.

По словам Цзяньго Лю из Университета штата Мичиган, «люди часто говорят о замещении. Если закончится что-то одно, это можно будет заменить другим. Но когда истощается несколько ресурсов — это уже проблема. Человечеству нужно признать, что по всему миру количество возобновляемых сырьевых материалов достигает своего предела […] Это весомая причина для интеграции…вместо поиска замены «один-за-один» с целью компенсации дефицита».

Пик производства — это момент времени, когда рост производства сельскохозяйственных культур, животных или других источников пищи начинает замедляться, но фактически ещё не идёт на спад. Однако это рассматривается как главный признак потери импульса, за которой неизбежно следует замедление производства, а иногда и падение его темпов — хотя остается неизвестным, сколько времени может занять этот процесс.

Как отмечает Ральф Сеппелт из Центра им. Геймгольца, «мир кормят только девять или десять видов растений. Но мы обнаружили, что все эти ресурсы достигли своего пика. Даже возобновляемые ресурсы не вечны».

Результаты исследования, опубликованного в журнале Ecology and Society, свидетельствуют о том, что пик производства шестнадцати из двадцати одного исследованного продукта пришёлся на период между 1988 и 2008 годом.

Согласно отчёту исследователей, такая синхронизация годов пика вызывает ещё больше беспокойства, так как свидетельствует о том, что вся пищевая система становится перегруженной, что крайне осложняет восстановление запасов какого-либо продукта питания, но говоря уже о них всех.

pg-20-food-shortage-graphic

Годы пика производства различных продуктов: кукуруза – 1985, рис и ловля рыбы – 1988, молочная продукция – 1989, яйца – 1993, мясо – 1996, овощи – 2000, пшеница и молоко – 2004, домашняя птица – 2006,  сахарный тростник – 2007, соя – 2009.

Одновременный пик основных мировых продуктов питания по большей части обусловлен конкурирующим спросом стремительно растущего населения, которое требует от планеты как никогда много жилья, сельского хозяйства, бизнеса и инфраструктуры. В то же время, производство большего количества какого-либо из основных продуктов требует использования дополнительной территории и воды, что усугубит их нехватку и усложнит увеличение производства продуктов в будущем.

И наконец, увеличение производства чревато усилением загрязнения, что, в свою очередь, обостряет нехватку ресурсов и замедляет рост производства.

Согласно отдельному исследованию Калифорнийской академии наук, одновременный пик растениеводства и животноводства зафиксирован на фоне роста населения Земли, которое, как ожидается, к 2050 году достигнет отметки в девять миллиардов и будет требовать производства в два раза большего количества пищи, чем сейчас. Проблемы, вызванные ростом населения, усугубляются ростом состоятельного среднего класса в таких странах, как Китай и Индия, где рацион питания содержит больше мяса. Это проблематично, поскольку мясо и молочная продукция используют намного больше ресурсов, чем сопоставимое количество пищи в виде зерновых, выращенных специально для употребления человеком.

По мнению директора Калифорнийской академии наук Джонатана Фоли, «такая траектория [необходимости удваивания производства продуктов] это не данность, а скорее предупреждение. Это означает, что нам надо изменить то, как мы питаемся и используем еду».

В то время как результаты исследования пика производства указывают на то, что удвоение производства продовольствия, вероятно, является невозможным, доктор Фоли отмечает, что поскольку люди не съедают от 30 до 40 процентов пищи, выращиваемой для употребления по всему миру, ликвидация растрат продуктов сыграет важную роль в обеспечении питанием растущего населения.

Среди всех исследованных основных продуктов питания, пика производства ещё не достигла сравнительно неразвитая отрасль искусственного выращивания рыбы, или аквакультура.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 3,67 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. кап:

    Пиндосы под страхом дефицита продовольствий в будущем, хотят продавить по всему миру ГМО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *