России нельзя позволить расколоть Запад

По мнению Дрезнера, главная задача – ясно дать понять президенту России Владимиру Путину, что если он попытается расколоть Запад, его ждет не только неудача, но и жесткий отпор. В этой связи Дрезнер рекомендует создать условия для вступления Финляндии и Швеции в НАТО. Россия проявила агрессивность в отношении этих двух скандинавских стран, угрожая их воздушной безопасности и, вероятно, вынудив шведские военно-морские силы охотиться за подлодкой в своих территориальных водах в конце прошлого года.

merkel-putin-petro

Финляндия и Швеция, в свою очередь, согласились активизировать обмен разведданными и провести учения военно-воздушных сил совместно с соседними странами НАТО. Формальные переговоры о присоединении обеих стран к альянсу стали бы ясным сигналом России, что применяемая ей тактика запугивания своих европейских соседей только усилит их готовность вступить в НАТО.

Кроме того, Дрезнер призывает высшее политическое руководство Запада довести до конца переговоры по созданию трансатлантического рынка. «Реальная угроза Путину состоит в экономической привлекательности Запада», считает профессор. Усиление деловых связей между партнерами по обе стороны Атлантики и возрождение экономического роста в Европе подорвет его попытки создать альтернативу либеральному западному миропорядку.

Главной угрозой этому трансатлантическому пакту может стать Греция. Ее новое крайне левое правительство в прошлом месяце решительно отказалось поддерживать дальнейшую либерализацию торговли, кроме того оно явно симпатизирует России. В то же время, опросы показывают, что большинство греков поддерживают предложенное торговое соглашение.

Согласно результатам последнего опроса «Евробарометр», регулярно осуществляемого по заказу Европейской Комиссии, только в Австрии и Германии большинство респондентов возражают против пакта о свободной торговле. Это, возможно, объясняется скорее антиамериканскими настроениями в обеих немецкоязычных странах, возникшими в результате недавнего скандала в связи с разоблачениями слежки АНБ, а также противоречивым отношением австрийцев и немцев к противостоянию между Западом и Россией, чем распространенным сопротивлением расширению свободы торговли. Последнее является самым существенным изъяном в стратегии Днезнера.

Германия, лидирующая держава Европы, инстинктивно предпочитает переговоры и поиск компромиссов с Россией, а не конфронтацию. Об этом ясно свидетельствовала ее позиция в переговорах об очередном прекращении огня на Украине, состоявшихся в четверг в Минске, в то время как Америка склонялась к поставкам оружия правительству в Киеве, которые могли привести к эскалации кризиса. Канцлер Ангела Меркель, похоже, пришла к выводу о том, что Путину больше нельзя доверять, кроме того ее партия традиционно склоняется к позициям атлантизма. Однако, многие из ее избирателей по-прежнему видят место Германии между Западом и Востоком. Если страна на самом деле готова выступать единым фронтом, немцам в этом случае придется изменить свое отношение к проблеме.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 1,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Boyan:

    Да, не спокойно в кооперативе «Атлантика»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *