График дня: американских рабочих восстановление не касается

Источник перевод для mixednews – molten

13.06.2011

Рабочие, как правило, несут на себе основную тяжесть бума и спадов американской экономики. Когда ударяет рецессия и безработица растёт, доля рабочих в национальном доходе в виде заработка (в отличие от прибылей корпораций) имеет свойство снижаться. А когда экономика восстанавливается, доля рабочих в национальном доходе восстанавливается примерно на уровне предшествовавшем рецессии.

По крайней мере, так было в 20 веке. Но начиная с 2000-ых мы видим сокращение доли без её восстановления — даже после окончания рецессии, доля рабочих в общем доходе продолжает последовательно снижаться, продолжая свой спад всё время c начала рецессии конца правления Буша — начала правления Обамы. Возникает вопрос: изменилась ли экономика настолько фундаментально, что воспрепятствует работникам использование преимуществ зарождающегося текущего восстановления?

На прошлой неделе The New York Times сделал акцент на нежелании бизнеса вкладывать средства в рабочую силу при текущем (слабом) экономическом восстановлении, предпочитая вместо этого проводить модернизацию оборудования.

Однако лишение рабочих преимуществ восстановления может быть частью нового тревожного тренда. Взгляните на график, который показывает долю рабочих в национальном доходе за прошлые десятилетия:

Восстановление доли рабочих после рецессий с начала 2000-х просто не происходит. В результате этого показатели сейчас находятся на самом низком уровне с 1947 года, когда Бюро трудовой статистики начало отслеживать эти показатели.

Стоит ли говорить, что графики прибылей финансовой индустрии выглядят несколько по-другому.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *