Деловой портал fdlx.com рассматривает важность выполнения государством функции определения развития национальной экономики

Деловой портал fdlx.com рассматривает важность выполнения государством функции определения развития национальной экономики

Вслед за процессом сбора налогов происходит следующий этап механизма распределения результатов экономической деятельности экономической системы — распределение аккумулированных налоговых средств через систему государственных и местных бюджетных расходов. Именно система бюджетных расходов является главным ресурсом государства для осуществления своей функциональной роли.

При этом через структуру бюджетных расходов и межбюджетных соотношений государство выполняет не только прямые правовые, защитные, социальные, инфраструктурные функции, а также должно выполнять инициативную функцию определения направлений и темпов развития национальной экономики. В таком случае государство может помочь найти инвесторов для перспективных бизнес идей, которые принесут пользу и предпринимателю, и государству.

Последнее, в условиях рыночных экономических отношений, якобы, является для государства необязательным. Но многие считают, что государство не должно вмешиваться в рыночные процессы, мол «государство там только мешает». Но такое мнение может быть, наверное, только следствием впадения в другую крайность после диаметрально противоположного, сплошь государственного экономического прошлого.

Ведущие развитые страны мира уже 50-70 лет назад на собственном горьком экономическом опыте убедились и поняли несовершенство чистых рыночных отношений, в которых роль государства ограничивается только обеспечением соблюдения правовых норм экономического законодательства.

После этого они освоили регуляторные методы воздействия на экономические процессы средствами монетарных и фискальных инструментов на основе экономических теорий монетаризма и кейнсианства.

А уже 30-40 лет правительства развитых стран мира влияют на экономические процессы не только регуляторными методами, но и непосредственным участием государства в ситуациях на рынках. Осуществляется последнее путем соучастия в собственности компаний, являющихся основными игроками на рынках и так называемыми общественными проектами, финансируемыми или поддерживаемыми правительством.

И все же, влиятельным методом воздействия на экономическую ситуацию в стране есть регуляторный инструментарий государственного и местных бюджетных расходов — это основной распределительный элемент механизма распределения результатов экономической деятельности в экономической системе страны. Поэтому бюджетное распределение должно носить рациональный принцип, сочетая в себе необходимость государства выполнять и свои прямые функции, и ряд социальных функций, и стимулирующие экономику функции системного характера.

Обзор предоставлен деловым порталом fdlx.com

 


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *