Путин побеждает в украинском конфликте

Продолжительные минские переговоры между лидерами стран так называемой «нормандской четвёрки» – Германии, Франции, России и Украины – завершились соглашением. Основные его моменты аналогичны прошлогодним минским договорённостям. Но есть и некоторые дополнения – воюющим сторонам и другим действующим лицам устанавливается определённая последовательность действий со сроками.

reu_20140411_133522459

Условия нынешнего соглашения говорят о том, что Россия занимала в них сильную позицию, сколько бы западная пропаганда ни твердила обратное. «Дополнения» в отношении будущего восточных регионов, которое должно быть определено к концу года, без сомнения, являются одним из основных достижений России. К победам Москвы можно отнести и то, что вопрос вступления Украины в НАТО фактическое снимается с повестки, если пройдёт конституционная реформа. В этом, собственно, и заключались основные требования России.

Однако эти условия могут стать и самой большой загвоздкой. Твердолобое националистическое лобби в Киеве, широко представленное в нынешней власти, разъярят любые уступки в отношении передачи полномочий восточным регионам. В этом вопросе Пётр Порошенко окажется между молотом и наковальней: заправляющий в Киеве националистический лагерь уже обрушился на него с гневной критикой. Опять же, если Вашингтон захочет сорвать мирный процесс, ему не придётся долго размышлять над тем, как это сделать.

Кроме того, вполне вероятны попытки воюющих сторон добиться тактических успехов до вступления в силу соглашения о прекращении огня. В частности, проблему представляет Дебальцево, ведь Киев даже не признаёт, что несколько тысяч его военных были там окружены силами повстанцев. Некоторые замечания Владимира Путина косвенно затрагивали вопрос Дебальцево. Можно допустить, что сепаратисты в конечном итоге позволят эвакуировать осажденные украинские войска.

В целом же, хотя многие полагают нынешние соглашения обречёнными на провал (как это случилось с сентябрьскими договорённостями), всё же существует вероятность того, что эта немецко-французско-российская сделка останется в силе и борьба прекратиться – по крайней мере, на ближайшее время. Сепаратисты взяли верх и хотят закрепиться на занятых территориях, в то время как силы Киева смяты и должны быть приведены в порядок.

Как уже говорилось выше, основной вопрос заключается в готовности Киева признать автономию восточных регионов. Динамика украинского конфликта в конечном счете будет зависеть от проведения конституционной реформы.

Без сомнения, Путин одерживает верх, так как последовательная позиция Москвы об отсутствии территориальных амбиций на Украине была подтверждена. Выходит, что Россия стремится сохранить территориальную целостность Украины и готова внести свой вклад в это – при условии, конечно, гарантии соблюдения законных интересов России на Украине. По-видимому, немецкие и французские лидеры поняли это.

Но что же Вашингтон? Барак Обама очутился почти в той же лодке, что и Порошенко. Нынешнее соглашение разнесут в клочья критикующие Обаму неоконсерваторы, которые будут обвинять его в «умиротворении» России. Они хотят, чтобы США вступили в войну, если это будет необходимо для прекращения российской «агрессии». Некоторые жёсткие высказывания уже замелькали в североамериканских СМИ. Надо отметить, что в канадской политике украинская эмиграция также очень влиятельна.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (4 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *