Нужна ли России помощь Китая?

Валютные резервы России упали примерно на треть с октября 2013 года, на данный момент они составляют более 300 миллиардов долларов. Внешний долг страны равен примерно 700 миллиардам долларов.

20131104103529114

К кому Россия могла бы обратиться за долларами в условиях кризиса?

Наиболее очевидным ответом представляется МВФ. В 1990 году МВФ одобрил кредитование России в размере около 35 миллиардов долларов. Учитывая «исключительный» доступ, предоставленный Греции, Португалии, Ирландии и Украине, сегодняшняя Россия могла бы получить до 200 миллиардов долларов. Однако когда речь заходит о Москве, США и Европа не столь уж готовы на щедрости. Россия почти наверняка захочет поискать другие возможности.

Как насчёт новых друзей из БРИКС? По словам Путина, пул валютных резервов БРИКС «создаёт основу для эффективной защиты национальных экономик от кризиса на финансовых рынках». Россия могла бы занять до 18 миллиардов долларов, но только уже получая помощь от МВФ. Без этого России приходится рассчитывать всего на 5,4 миллиарда — мелочь для трудной ситуации. На самом деле столь жалкий кредит только ускорит нарастание кризиса, указав на его приближение.

А что же с Китаем? И здесь начинается самое интересное. Согласно заключённому в октябре соглашению о свопах, Россия могла бы позаимствовать до 150 миллиардов юаней, что эквивалентно 24 миллиардам долларов по текущему обменному курсу. Как заявил министр торговли Гао Хучэн, соглашение может быть расширено.

Что Россия стала бы делать с юанями? Покупать на них доллары, конечно (как, скорее всего, поступила Аргентина). Самому Китаю подобные действия России могут быть выгодны, так как они оказали бы понижающее давление на юань без участия Пекина в «валютных манипуляциях».

«Россия играет незаменимую роль стратегического партнёра Китая на международной арене», – отмечалось в редакционной статье китайского издания Global Times от 22 декабря. – «Китай должен положительно отнестись к тому, чтобы помочь России выйти из этого кризиса».

Короче говоря, Китай вполне может иметь как экономические, так и геополитические причины протянуть России руку помощи.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0