Россия и мусульманский мир

Сегодняшний мусульманский мир сталкивается со многими серьёзными проблемами. Поскольку некоторые из них носят глобальный характер, решение также должно иметь глобальный масштаб.

f6fa553291187a8d5db00a06d77f476b

При любом анализе мусульманского мира необходимо учитывать западный фактор, однако, как показывают недавние события, рассматривать необходимо не только его. В свете вторжения США в различные мусульманские страны (например, в Афганистан или Ирак) особое значение в глазах мусульман приобрела Россия.

Россия может играть важную роль в решении текущих проблем мусульман. Почему так? Прежде всего, Россия является глобальным игроком. Её участие жизненно необходимо для разрешения любой мировой проблемы, в том числе и касающейся мусульман. Во-вторых, Россия является исторической родиной многих мусульман, которые веками жили здесь при различных политических системах. Таким образом, опыт России может использоваться для выработки различных вариантов решения насущных проблем. В-третьих, Россия является ключевым игроком во многих международных вопросах, имеющих исламский аспект, например, в сирийском кризисе. В подобных ситуациях очень сложно добиться какого-либо прогресса без содействия России.

В прошлом ключевую роль для мусульманского мира играли различные государства. Например, главным действующим лицом от Индии до Иордании долгое время (особенно в XIX веке) была Британия. В Африке аналогичное положение, разве что меньшего масштаба, занимала Франция. Однако сегодня налицо кризис доверия между крупными мусульманскими общинами и западным миром, так что эта ключевая роль в мусульманском мире может отойти России (даже несмотря на то, что политика Москвы в Сирии вызвала негодование мусульман).

Россия считает арабскую весну продуктом западных манипуляций, направленных на построение нового прозападного порядка в арабском мире. В некотором смысле арабская весна для Москвы является продолжением цветных революций, произошедших в Грузии и на Украине. С другой стороны, Россия настороженно относится к подобным ИГИЛ радикальным угрозам. Российских политиков, вероятно, тревожит, не могут ли такие группировки повлиять на Кавказ. Эти факторы и определяют заинтересованность Москвы в отношении мусульманского мира. В общем, нет ничего необычного в том, что Россия, как и другие государства, преследует свои цели в регионе. Как однажды отметил приглашённый научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований Сергей Маркедонов, российская политика в значительной степени носит прагматичный характер и включает в себя широкий спектр вопросов, касающихся национальной безопасности.

Каким же может быть участие России в делах мусульманского мира? Вспомним о том, что главным итогом арабской весны стал развал государств. Но после краха государства на сцену выходят негосударственные игроки. В мусульманском мире существуют собственные представления о гражданском обществе, в которых ключевая роль отводится религиозным социальным движениям.

Итак, Россия могла бы наладить стратегические контакты с мирными религиозными сообществами и другими социальными движениями. Не следует забывать о том, что сегодня для выживания им нужна международная поддержка, учитывая нападки со стороны радикальных религиозных групп.

Отсутствие серьёзного диалога между Россией и исламскими группами является самым слабым аспектом российской ближневосточной дипломатии. Из-за распада государств традиционная дипломатия в регионе утратила всякие возможности, и единственным вариантом является установление прочных связей с негосударственными субъектами. Россия, миллионы граждан которой являются мусульманами, может стать союзником мирных исламских групп на всём Ближнем Востоке.

Об авторе. Гекхан Баджик – турецкий политолог, колумнист газеты Zaman.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *