Краткая история кредитных отношений

Краткая история кредитных отношений

Кредитные отношения возникли еще в древности, ведь у людей всегда имелись потребности, а иногда они не соответствовали возможностям. Так и возникло кредитование, когда один человек давал в долг другому, при этом взымая возвратную сумму с небольшой надбавкой. Это касалось и натуральных продуктов.

Сервис Debt тогда еще не возник, ведь интернета не было, а началось все с натурального кредитования. Кредит возник в 6 веке до нашей эры. И за неисполнение кредитных обязательств можно было легко угодить в рабство, так как при невозможности рассчитаться должник становился рабом кредитора – это называлось личным кредитом.

Однако, с приходом к власти царя Соломона на подобное личное кредитование был наложен запрет, и кредитная ответственность была перенесена на имущество. Понятие «ипотека» появилось тогда же, и называли так столбы, которые располагались на землях должников с целью указать, что данное имущество заложено. Кстати, кредит возник задолго до появления денег и был в натуральном виде, так что кредитные отношения опередили рыночное хозяйство.

В средневековье итальянцами было изобретено вексельное кредитование, то есть должник должен был выплатить по вексельным обязательствам сумму большую, чем получал изначально. Такие проценты имели название «грешные», так как ростовщичество в те времена вызывало достаточно бурное осуждение обществе. Кредитные отношения приобрели заслуженный размах в эпоху Просвещения, ведь именно тогда возникли коммерческие банки, но туда по большей части обращались в основном предприниматели, простые граждане шли в ломбард или к ростовщику.

В России в 1754 году был принят закон, регулирующий процентные ставки по кредитам, они были равны 6%. А в конце 19го века появились Дворянский и Крестьянский банки. Которые соответственно своим названиям разграничивали выдачу капиталов.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *