Санкции не мешают нефтесервисным компаниям-гигантам участвовать в тендерах по Арктике

Несмотря на санкции, направленные на ограничение их вовлечённости, американские и европейские поставщики нефтяной промышленности по-прежнему в состоянии искать работу в российской Арктике, потому что регламент не распространяется на заграничные дочерние предприятия. 

1200x-1

Колесо регулирующего клапана на трубопроводе вблизи газовой скважины на Бованенковском газовом месторождении в Ямало-Ненецком автономном округе 

Согласно сайту российского правительства, крупнейшая в мире нефтесервисная компания Schlumberger, штаб-квартира которой находится в Хьюстоне, и компания Baker Hughes использовали свои подразделения, расположенные за пределами США, чтобы подать заявки на выполнение работ в российской Арктике. Шельфовые проекты в Арктике входят в перечень тех, что фигурируют в американских и европейских санкциях против нефтяной отрасли России.

Нет никаких подтверждений тому, что какая-либо из компаний нарушила регламент или что хоть одна из заявок была успешной. Тем не менее, использование дочерних предприятий в целях обхода санкций на законных основаниях поднимет вопрос об эффективности введённых мер, призванных покарать Россию за счёт ограничения вовлечённости Запада в её главнейшую отрасль.

Согласно документам правительства, русское подразделение Schlumberger приняло участие в декабрьском тендере на поставку буровых растворов на арктический шельф для проекта компании ОАО “Газпром Нефть”, нефтяного подразделения государственного экспортёра газа в России. В ноябре местное подразделение компании Baker Hughes, расположенной в Хьюстоне, и панамское отделение Schlumberger предлагала свои услуги по бурению для того же месторождения.

“Такие действия возможны, потому что международные дочерние компании не подпадают под действие санкций”, — пояснил в своём электронном письме партнёр московского офиса юридической фирмы Baker & McKenzie Александр Бычков, рассуждая о проблеме в целом.

“Притом, для причастных к этому компаний использование иностранных дочерних предприятий рискованно”, — сказал старший торговый партнёр международной юридической фирмы Pillsbury Winthrop Pittman Кристофер Уолл, затрагивая тему в общих чертах.

Расширение санкций

“Это крайне незначительный запрет”, — отметил Уолл, — “Сейчас многие компании тесно связаны друг с другом на глобальном уровне, так что его можно с лёгкостью обойти. Не уверен, что посоветовал бы какой-либо компании так поступать”.

США и Евросоюз расширили свои санкции против России в сентябре прошлого года после присоединения ею Крыма и поддержки сепаратистов в восточной Украине. Принятые меры ограничили доступ к технологиям и специалистам, используемых в арктических, глубоководных и нетрадиционных нефтяных проектах, которые рассматриваются в качестве движущей силы для будущего роста нефтедобычи в стране.

“Schlumberger продолжает внимательно следить за санкциями и ограничениями со стороны США и ЕС, и продолжает осуществлять свою деятельность при полном соблюдении требований применимого законодательства”, — сказал представитель компании Schlumberger в России Александр Борисов. “Мы не комментируем ситуацию касательно тендеров, контрактов и обязательств наших клиентов”.

Как штаб-квартира в США, так и российское подразделение компании Baker Hughes не ответили на электронные письма и телефонные звонки с просьбой прокомментировать ситуацию.

“Газпром нефть шельф”, работающее в Арктике подразделение компании ОАО “Газпром нефть”, отвечая на вопросы по электронной почте, отметило, что сотрудничает как с российскими, так и с международными компаниями, но отказалось комментировать отдельные тендеры.

Казначейство США

“Наши санкции против России не распространяются на дочерние предприятия граждан США, зарегистрированные за рубежом”, — заявил представитель Казначейства США. “Мы не можем комментировать отдельные случаи”.

Представители Евросоюза проигнорировали просьбы прокомментировать ситуацию.

Являясь крупнейшей в мире нефтедобывающей страной, Россия стала важным рынком для компаний, поставляющих оборудование и специалистов для нефтегазовой промышленности. Санкции подразумевали ограничить их вовлечённость в проектах по Арктике и сланцевым месторождениям в Сибири — областях, имеющих решающее значение для процветания нефтяной промышленности России в долгосрочной перспективе.

“Соблюдение санкций является обязательным для граждан США и Евросоюза, а также для юридических лиц, их международных филиалов и подразделений, но не для их международных дочерних предприятий”, поясняет партнёр Baker & McKenzie Александр Бычков.

Согласно Кристоферу Уолл, для работы в охваченных санкциями областях, компаниям необходимо построить “китайскую стену” (принцип строго разграничения функций между подразделениями фирмы; прим. mixednews) между своими головными отделениями, расположенными в США и Евросоюзе, и международными дочерними предприятиями. Уолл также отметил, что сотрудники в США и ЕС не могут обсуждать потенциальную работу в проектах, подпадающих под санкции.

В ноябре 2013 года дочерние предприятия расположенной в Женеве нефтесервисной компании Weatherford International согласились выплатить 100 млн. долларов за нарушение санкции США, запрещающих предоставление услуг и экспорт оборудования в Иран, Кубу, Судан и Сирию.

“Местные подразделения западных поставщиков услуг могут считать, что ради поддержания хороших отношений с главными нефтедобывающими компаниями России стоит рискнуть”, — сказал в телефонном разговоре руководитель московской независимой научно-исследовательской компании Small Letters Виталий Крюков.

“Возможно, компании надеются, что после отмены санкций они окажутся в более выгодном положении на российском рынке, чем их конкуренты”, — добавил он.

Долгосрочные обязательства Schlumberger в России очевидны. В прошлом месяце компания согласилась заплатить 1,7 млрд. долларов за долю в крупнейшей российской буровой компании Eurasia Drilling Co.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 4,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *