Когда в Америке начался декадентский упадок?

Источник перевод для mixednews – molten

10.06.2011

«Когда мы решили, что политическая система стала декадентской?» задаётся вопросом обозреватель Washington Post И Джей Дионн. Согласно ему, Америка растеряла последние клочья достоинства и сдержанности во время развлечений a la Древний Рим, устроенных СМИ вокруг скандала с СМС-сообщениями сексуального характера республиканца Энтони Вейнера. Другие думают, что мы достигли поворотной точки ещё раньше. Вот 4 события, которые стали сигналом о прохождении точки невозврата.

1. Бум аутсорсинга (1990-е)

«Одержимость американцев развлечениями», будь то скандалы в реалити-шоу является нашей версией «хлеба и зрелищ», так любимых праздными римлянами, из-за чего империя пришла в упадок, говорит Элис Шрёдер из Bloomberg News. И бесконечный «загул» Америки напрямую связан с резким ростом переноса рабочих мест за рубеж начиная с 1990-х годов. Мы стали обслуживающей, а не производящей нацией. Конечно пока что мы можем использовать наши сократившиеся зарплаты для покупки дешёвых телевизоров и ноутбуков, которые мы импортируем. Но скоро допокупаемся до того, что окажемся без работы, как в своё время римляне.  Опасность жизни ради хлеба и зрелищ

2. Буш против Гора (2000)

«Я слышал первый безошибочный звонок более 10 лет назад, когда неимоверно коррумпированный Верховный суд США» отдал выборы 2000 года под «невыразимо глупое» правление Джорджа Буша, говорит в своём блоге П. М. Карпентер. Результаты выборов в США подделывали и раньше, но в этот раз были открыты двери восьми годам беззакония, саморазрушительных военных авантюр, пыток, ужасных и дорогостоящих финансовых безрассудств, и других ужасных преступлений.

3. В последние годы правления Буша (2006-2008)

Я не могу решить, в какой конкретно момент мы стали подобны Римской империи в стадии упадка, говорит Эндрю Салливан из Daily Beast. Но для меня этот момент находится где-то между согласием Конгресса на применение пыток в 2006 году, когда мы забросили свои так долго отстаиваемые принципы, и когда Сара Пейлин всерьёз была номинирована в 2008 году на пост вице-президента». С тех пор было только скатывание под гору.

4. Великая рецессия (2008)

«Есть много причин тому, почему в 2011 Америка, это Рим в 200 году нашей эры или Британия накануне Первой мировой войны — другими словами, империя в зените своего могущества, но с начинающими проявляться трещинами», говорит Ларри Эллиот из Guardian. Множество этих причин связано с деньгами, или «расширением культурного упадка» Америки. Или даже с тем и другим. Как показывает опыт предыдущих империй, «трудно остановить гниение, единожды он начнётся», и Китай уже готовится стать следующей сверхдержавой.  Закат и падение Американской империи


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Абубакар Моисеевич Виндзоров:

    Декадентский упадок в Америке начался 22 ноября 1963 года, когда был убит последний президент из тех, кто хотел вернуть право эмиссии денег государству.
    Это событие, и, что еще более важно, реакция на него американского общества, которое утерлось этим плевком, ясно дало понять — в США нет больше потомков смелых свободных покорителей Дикого Запада, они все выродились, остались только трусливые потребляди, с которыми можно делать все, что вздумается.

    К концу 60-х собственная экономика США стала планово-убыточной, и все более декаденствующая верхушка США не придумала ничего умнее как сделать основную ставку на доход от строительства мировой долговой пирамиды. После этого саморазрушение стало не багом а фичей системы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *