Самые распространенные ошибки веб-дизайна

Самые распространенные ошибки веб-дизайна

Если вы решили заняться веб-дизайном, свыкайтесь с идеей, что посетитель ничего не смыслит в коддинге и прелестях ваших флеш-анимаций, он просто зашел на сайт, где ему должно быть комфортно. Понятие юзабилити – ключевое как для вас, так и для него. Думайте, как он.

Пользователь, зашедший на сайт должен сразу всё понимать. Теперь взгляните на свой веб-ресурс. Понятен ли ваш сайт за 3 секунды. Именно 3, больше времени у вас нет, а потом либо посетитель остался, либо ушел. Теперь поговорим о том, как заинтересовать пользователя сайтом.

Эстетика

  • Изображения. Человек мыслит образом, поэтому полное отсутствие иллюстраций на сайте неизбежно заставит его скучать.
  • Шрифт. Мелкие нечитаемые слова, которых чересчур много, превращаются в «мазню», их и читать-то не хочется. А если текст многоцветный и шрифт разного размера, со временем начнут болеть глаза.
  • Реклама. Попав на ресурс о военной истории, человек не захочет наблюдать всплывающие окна, рекламирующие колготки. Опять-таки он просто уйдет. Размещайте только тематическую рекламу и совсем немного.
  • Динамика на странице. Бытует мнение, что множество флеш-анимации – это ошеломляюще красиво. Это ужасно! Во-первых, страничка загружается намного дольше, во-вторых, она сбивает с толку, не дает сфокусироваться на своей мысли. Постарайтесь обойтись вообще без анимации, используйте ее только тогда, когда статикой невозможно передать образ.
  • Неприятные цвета. Частенько интерфейс выглядит убого только лишь потому, что цвета подобраны совершенно спонтанно и негармонично. Глаз не должен болеть от вида страницы, он должен отдыхать. Один из немногих примеров идеального подбора цветов – сайт uplab.ru.

Самые распространенные ошибки веб-дизайна

Удобство

  • Выстраивая свой шаблон, помните, что на разных разрешениях экрана веб-ресурс будет смотреться по-разному, а уж в разных браузерах и подавно. Протестируйте это заранее.
  • Гиперссылки в никуда и неоткрывающиеся картинки здорово портят ваш имидж. И хуже всего, когда сайт уже запущен, а страницы явно еще в процессе формирования.
  • Считайте, что вы потеряли посетителя, если для просмотра видео на вашем веб-ресурсе нужно установить дополнительный плагин. Это просто фиаско.
  • Не забывайте о кнопке «Назад», она очень важна для ориентирования.
  • Грамотная перелинковка. Это один из наиболее важных аспектов удобства ресурса: правильно попасть в нужное место в полтора клика.
  • Помните, что верстка CSS практичнее и надежнее типовой табличной.

Итак, давайте подытожим: веб-ресурс должен быть прост и понятен, очень важно подобрать верную цветовую палитру. И хорошенько проследите за тем, чтобы текст на страницах был написан грамотно, иначе никакая эстетика не сможет прибавить вашему детищу потерянный авторитет.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *