Самые распространенные ошибки веб-дизайна

Самые распространенные ошибки веб-дизайна

Если вы решили заняться веб-дизайном, свыкайтесь с идеей, что посетитель ничего не смыслит в коддинге и прелестях ваших флеш-анимаций, он просто зашел на сайт, где ему должно быть комфортно. Понятие юзабилити – ключевое как для вас, так и для него. Думайте, как он.

Пользователь, зашедший на сайт должен сразу всё понимать. Теперь взгляните на свой веб-ресурс. Понятен ли ваш сайт за 3 секунды. Именно 3, больше времени у вас нет, а потом либо посетитель остался, либо ушел. Теперь поговорим о том, как заинтересовать пользователя сайтом.

Эстетика

  • Изображения. Человек мыслит образом, поэтому полное отсутствие иллюстраций на сайте неизбежно заставит его скучать.
  • Шрифт. Мелкие нечитаемые слова, которых чересчур много, превращаются в «мазню», их и читать-то не хочется. А если текст многоцветный и шрифт разного размера, со временем начнут болеть глаза.
  • Реклама. Попав на ресурс о военной истории, человек не захочет наблюдать всплывающие окна, рекламирующие колготки. Опять-таки он просто уйдет. Размещайте только тематическую рекламу и совсем немного.
  • Динамика на странице. Бытует мнение, что множество флеш-анимации – это ошеломляюще красиво. Это ужасно! Во-первых, страничка загружается намного дольше, во-вторых, она сбивает с толку, не дает сфокусироваться на своей мысли. Постарайтесь обойтись вообще без анимации, используйте ее только тогда, когда статикой невозможно передать образ.
  • Неприятные цвета. Частенько интерфейс выглядит убого только лишь потому, что цвета подобраны совершенно спонтанно и негармонично. Глаз не должен болеть от вида страницы, он должен отдыхать. Один из немногих примеров идеального подбора цветов – сайт uplab.ru.

Самые распространенные ошибки веб-дизайна

Удобство

  • Выстраивая свой шаблон, помните, что на разных разрешениях экрана веб-ресурс будет смотреться по-разному, а уж в разных браузерах и подавно. Протестируйте это заранее.
  • Гиперссылки в никуда и неоткрывающиеся картинки здорово портят ваш имидж. И хуже всего, когда сайт уже запущен, а страницы явно еще в процессе формирования.
  • Считайте, что вы потеряли посетителя, если для просмотра видео на вашем веб-ресурсе нужно установить дополнительный плагин. Это просто фиаско.
  • Не забывайте о кнопке «Назад», она очень важна для ориентирования.
  • Грамотная перелинковка. Это один из наиболее важных аспектов удобства ресурса: правильно попасть в нужное место в полтора клика.
  • Помните, что верстка CSS практичнее и надежнее типовой табличной.

Итак, давайте подытожим: веб-ресурс должен быть прост и понятен, очень важно подобрать верную цветовую палитру. И хорошенько проследите за тем, чтобы текст на страницах был написан грамотно, иначе никакая эстетика не сможет прибавить вашему детищу потерянный авторитет.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0