Лебедка — надежный помощник автомобилиста

Лебедка - надежный помощник автомобилиста

Магазины сейчас имеют большой выбор качественных, недорогих и очень удобных лебедок. Но какой именно вариант может потребоваться в том или ином случае, с уверенностью могут сказать только опытные автомобилисты или автомеханики. Сегодня существует три типа таких приспособлений: гидравлические, на электротяге и традиционные механические. От вида устройства будет зависеть максимальный вес машины, который оно сможет вытянуть, и комфортность его использования.

Как определить тяговое усиление

Для каждого отдельного случая может потребоваться какой-то определенный тип устройства. Есть специальная формула, позволяющая точно выяснить необходимое тяговое усиление:

  • для редкого, экстренного использования – вес полностью груженой машины умножают на коэффициент равный 1,25-1,5;
  • для автолюбителей, занимающихся охотой, поездками по бездорожью и рыбалкой – вес нагруженного транспорта умножают на 1,5-2;
  • в случае использования машины в экстремальных условиях этот коэффициент будет равен 2 или 3;
  • лебедки, устанавливаемые на прицеп или крепящиеся в кузове для подъема яхт, лодок, снегоходов, требуют другой формулы расчета тяги: вес груза умножают на 1,25.

Полученные при расчетах данные действительны только для троса, размотанного на полную длину.

Выбираем лебедку для автомобиля

Опытные водители рекомендуют приобретать компактные и простые ручные модели. Такие лебедки спокойно могут вытянуть из грязи автомобиль весом в 400-1000 кг. Тип передачи в таких устройствах может быть разным. Очень популярна у автомобилистов небольшая ручная червячная лебедка. Такое приспособление легко крепится к статичной опоре, способной выдержать вес будущего груза. Например, можно подвесить это изделие в гараже и применять его, когда нужно достать мотор для ремонта или чистки.

Лебедка - надежный помощник автомобилиста

Чтобы трос не мог самостоятельно сматываться, аппарат оснащают стопорящимся устройством. Есть также лебедки рычажного типа, некоторые их них имеют специальную «ногу», которую можно быстро вогнать в землю, чтобы придать конструкции большую устойчивость.

Практически все отечественные модели имеют грузоподъемность около 2 тонн – этого вполне достаточно для обслуживания обычной легковой машины. Стоимость европейских и американских аналогов обычно в 2-2,5 раза дороже, чем цена российских изделий. Отечественные лебедки компактны и вполне надежны, а иностранные модели имеют больше функциональных возможностей и могут быть рассчитаны на вес около 4 тонн. Можно также попробовать дешевые китайские варианты, но качеством они не блещут, что грозит риском оказаться в сложной ситуации в случае аварии.

Кстати, у любого подобного устройства есть заводской трос, но его длина редко бывает больше 7 м. Чтобы её хватило в любых условиях и ситуациях, можно купить дополнительный капроновый канат. На один его край сразу нужно привязать надежный крюк, а на втором сделать петлю.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *