Странное энергетическое партнерство Германии, Турции и России

Состоявшаяся недавно ежегодная Мюнхенская конференция по безопасности собрала в столице Баварии руководителей высшего эшелона в сфере международной политики, включая глав государств и правительств, а также министров иностранных дел и обороны, чтобы обсудить наиболее острые проблемы внешней политики и безопасности. В этом году главной темой стало «крушение существующего международного порядка» — тема весьма своевременная в свете продолжающегося украинского кризиса и «раковой опухоли» ИГИЛ, распространяющейся по всему Ближнему Востоку. Учитывая, что конференция проходила в Германии, вполне естественно, доминирующим объектом трансатлантической дискуссии стали события на Украине.

The 70th Anniversary Of The D-Day Landings Are Commemorated In Normandy

Этот конфликт может служить примером характерного для последнего времени слияния энергетической геополитики с энергетической экономикой, результатом которого стала взрывоопасная ситуация в сфере международной безопасности. Мировые энергетические рынки в последнее время находятся в полном смятении из-за резкого обвала цен на нефть, вызванного избыточным предложением и падением спроса. Можно с уверенностью сказать, что падение нефтяных цен начиная с прошлого июня на 60 процентов (в настоящее время они несколько выросли), в основном объясняется возникновением новых финансовых инструментов на сырьевых рынках, поскольку спрос и предложение без дополнительных факторов не могли привести к столь существенным изменениям в такой короткий период времени. Таким образом, вместо попыток выяснить, какой из этих факторов является главной причиной волатильности цен, можно просто признать два факта: растущая взаимосвязанность и сложность глобальных энергетических проблем, и, как следствие, необходимость переосмысления задач энергетической безопасности.

В этом контексте коллегиальная дискуссия под названием «Пересмотр системы энергетической безопасности: Независимость во взаимозависимом мире» была проведена на мюнхенской конференции в сотрудничестве с компанией «Earth Security Group» (ESG). Эта компания «предоставляет разведывательную информацию для противостояния угрозам для устойчивого развития в эпоху взаимозависимости», а ее президент Алехандро Литовски представил аналитический доклад «Индекс безопасности планеты – 2015 – контроль глобальных вызовов в ресурсной сфере и устойчивое развитие в 21 веке». «Оптимизация конфликтующих процессов регионализма и глобализма в сочетании с урегулированием рисков взаимозависимости в ресурсной сфере – ключ к развитию рынка в 21 веке и решению проблем устойчивого развития», подчеркнул господин Литовски, предложив в качестве примера интересный вариант: формирование альянса между Германией, Россией и Турцией.

Очевидно, что Россия продолжает играть решающую роль в обеспечении Европы источниками энергии, как минимум в среднесрочной перспективе.  Если Евросоюз готов начать необходимое финансирование инфраструктурных проектов сегодня, в отдаленном будущем он сможет снизить степень зависимости от российских поставок энергоносителей.

Эксперт пришел к выводу, что германский транзит энергоносителей может «помочь Европе повысить эффективность долгосрочных рычагов влияния на Россию и увеличить мощность транзитных распределительных узлов, таких как в Турции, которые имеют стратегическую важность для энергетического будущего Европы». Любопытно, что внутренняя энергетическая политика, включающая повышение энергоэффективности и объединение множества источников возобновляемой энергии в общую сеть, рассматривается как «стратегический инструмент», который может быть использован для создания долгосрочной стратегической платформы на двух главных инвестиционных рынках.

«Россия и Турция должны усилить и модернизировать свою внутреннюю электроэнергетическую инфраструктуру», говорится в докладе. «Вероятность аварийных отключений, подобных тому, что парализовало Москву в 2005 году, будет нарастать, поскольку Россия в значительной степени подвержена погодным катаклизмам. Ее внутренняя энергетическая инфраструктура, созданная в основном в советские времена, обладает высоким уровнем потерь электроэнергии (более 10 процентов) в распределительных сетях, а также потребляет в три раза больше углеводородов на единицу энергии, чем европейская. Инвестируя в развитие российской инфраструктуры, Европа увеличит свое влияние на энергетическую безопасность России».

Что же касается Турции, в докладе отмечается, что страна является будущим главным распределительным узлом для транзита энергоносителей в страны Европы, который обеспечит ей доступ к газу Центральной Азии, Ирака, Восточного средиземноморья и Ирана. Как оторвать Турцию от России? В докладе компании ESG есть интересная аргументация: Турция испытывает острую зависимость от импорта энергоресурсов, в то время как на Россию приходится приблизительно 60 процентов ее газового импорта. Из-за внешней зависимости, эффективность потребления энергии в Турции является ключевым фактором ее надежности в качестве будущего транзитного партнера. Энергетическая потребность страны предположительно возрастет за ближайшее десятилетие на 6 процентов. Стремление правительства повысить энергоэффективность экономики и нарастить доступ к возобновляемым источникам энергии предоставляет уникальную возможность присутствия выскокотехнологичных энергетических компаний Европы на турецком рынке.

Содержащиеся в докладе предложения могут стать реальной стратегией даже в условиях продолжения политики санкций, поскольку нынешний санкционный режим имеет целью нанести ущерб долгосрочной устойчивости России в сфере разработки новых нефтяных и газовых месторождений, не нанося при этом ущерба для поставок энергоносителей в Европу в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Это подчеркивалось в последнем отчете агентства Блумберг: «Германия импортировала большую часть угля из России в течение как минимум девяти лет (2006), в то же время Европейский Союз пытается снизить свою зависимость от поставок энергоносителей» из России. Очевидно, на поставки угля режим западных санкций влияния не оказывает.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 3,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *