Странное энергетическое партнерство Германии, Турции и России

Состоявшаяся недавно ежегодная Мюнхенская конференция по безопасности собрала в столице Баварии руководителей высшего эшелона в сфере международной политики, включая глав государств и правительств, а также министров иностранных дел и обороны, чтобы обсудить наиболее острые проблемы внешней политики и безопасности. В этом году главной темой стало «крушение существующего международного порядка» — тема весьма своевременная в свете продолжающегося украинского кризиса и «раковой опухоли» ИГИЛ, распространяющейся по всему Ближнему Востоку. Учитывая, что конференция проходила в Германии, вполне естественно, доминирующим объектом трансатлантической дискуссии стали события на Украине.

The 70th Anniversary Of The D-Day Landings Are Commemorated In Normandy

Этот конфликт может служить примером характерного для последнего времени слияния энергетической геополитики с энергетической экономикой, результатом которого стала взрывоопасная ситуация в сфере международной безопасности. Мировые энергетические рынки в последнее время находятся в полном смятении из-за резкого обвала цен на нефть, вызванного избыточным предложением и падением спроса. Можно с уверенностью сказать, что падение нефтяных цен начиная с прошлого июня на 60 процентов (в настоящее время они несколько выросли), в основном объясняется возникновением новых финансовых инструментов на сырьевых рынках, поскольку спрос и предложение без дополнительных факторов не могли привести к столь существенным изменениям в такой короткий период времени. Таким образом, вместо попыток выяснить, какой из этих факторов является главной причиной волатильности цен, можно просто признать два факта: растущая взаимосвязанность и сложность глобальных энергетических проблем, и, как следствие, необходимость переосмысления задач энергетической безопасности.

В этом контексте коллегиальная дискуссия под названием «Пересмотр системы энергетической безопасности: Независимость во взаимозависимом мире» была проведена на мюнхенской конференции в сотрудничестве с компанией «Earth Security Group» (ESG). Эта компания «предоставляет разведывательную информацию для противостояния угрозам для устойчивого развития в эпоху взаимозависимости», а ее президент Алехандро Литовски представил аналитический доклад «Индекс безопасности планеты – 2015 – контроль глобальных вызовов в ресурсной сфере и устойчивое развитие в 21 веке». «Оптимизация конфликтующих процессов регионализма и глобализма в сочетании с урегулированием рисков взаимозависимости в ресурсной сфере – ключ к развитию рынка в 21 веке и решению проблем устойчивого развития», подчеркнул господин Литовски, предложив в качестве примера интересный вариант: формирование альянса между Германией, Россией и Турцией.

Очевидно, что Россия продолжает играть решающую роль в обеспечении Европы источниками энергии, как минимум в среднесрочной перспективе.  Если Евросоюз готов начать необходимое финансирование инфраструктурных проектов сегодня, в отдаленном будущем он сможет снизить степень зависимости от российских поставок энергоносителей.

Эксперт пришел к выводу, что германский транзит энергоносителей может «помочь Европе повысить эффективность долгосрочных рычагов влияния на Россию и увеличить мощность транзитных распределительных узлов, таких как в Турции, которые имеют стратегическую важность для энергетического будущего Европы». Любопытно, что внутренняя энергетическая политика, включающая повышение энергоэффективности и объединение множества источников возобновляемой энергии в общую сеть, рассматривается как «стратегический инструмент», который может быть использован для создания долгосрочной стратегической платформы на двух главных инвестиционных рынках.

«Россия и Турция должны усилить и модернизировать свою внутреннюю электроэнергетическую инфраструктуру», говорится в докладе. «Вероятность аварийных отключений, подобных тому, что парализовало Москву в 2005 году, будет нарастать, поскольку Россия в значительной степени подвержена погодным катаклизмам. Ее внутренняя энергетическая инфраструктура, созданная в основном в советские времена, обладает высоким уровнем потерь электроэнергии (более 10 процентов) в распределительных сетях, а также потребляет в три раза больше углеводородов на единицу энергии, чем европейская. Инвестируя в развитие российской инфраструктуры, Европа увеличит свое влияние на энергетическую безопасность России».

Что же касается Турции, в докладе отмечается, что страна является будущим главным распределительным узлом для транзита энергоносителей в страны Европы, который обеспечит ей доступ к газу Центральной Азии, Ирака, Восточного средиземноморья и Ирана. Как оторвать Турцию от России? В докладе компании ESG есть интересная аргументация: Турция испытывает острую зависимость от импорта энергоресурсов, в то время как на Россию приходится приблизительно 60 процентов ее газового импорта. Из-за внешней зависимости, эффективность потребления энергии в Турции является ключевым фактором ее надежности в качестве будущего транзитного партнера. Энергетическая потребность страны предположительно возрастет за ближайшее десятилетие на 6 процентов. Стремление правительства повысить энергоэффективность экономики и нарастить доступ к возобновляемым источникам энергии предоставляет уникальную возможность присутствия выскокотехнологичных энергетических компаний Европы на турецком рынке.

Содержащиеся в докладе предложения могут стать реальной стратегией даже в условиях продолжения политики санкций, поскольку нынешний санкционный режим имеет целью нанести ущерб долгосрочной устойчивости России в сфере разработки новых нефтяных и газовых месторождений, не нанося при этом ущерба для поставок энергоносителей в Европу в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Это подчеркивалось в последнем отчете агентства Блумберг: «Германия импортировала большую часть угля из России в течение как минимум девяти лет (2006), в то же время Европейский Союз пытается снизить свою зависимость от поставок энергоносителей» из России. Очевидно, на поставки угля режим западных санкций влияния не оказывает.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0