Украинский конфликт породил угрозу асимметричной войны

В свете последних событий, расположенные на территории Украины АЭС представляют угрозу не только жителям страны, но и населению близлежащих территорий.

80a380c9bfa89b3ae59a9b533d3281d3

Поразительно, но для основных СМИ и высших академических кругов реальной угрозы как будто не существует.

В Восточной Европе осталось немало пережитков советской эпохи, в частности реакторы большой мощности канальные и водо-водяные энергетические реакторы, которыми Россия снабжала свои государства-сателлиты, в том числе и Украину. Вот почему в этом регионе мир и стабильность имеют первостепенное значение. Все стороны конфликта должны стремиться к миру, который царил в прошлом, потому что эти неподвижные мишени подвергают огромному риску не только жителей Украины, но и других людей в радиусе тысячи миль.

Не ждите предупреждения от основных СМИ

О явной и однозначной угрозе украинской войны, о гражданском конфликте, противостоянии России и Запада, восстании сепаратистов и так далее открыто рассказывают только нишевые издатели и авторы блогов.  Ядерное оружие может быть с  лёгкостью задействовано в любое время. Можно с уверенностью сказать, что у военных стратегов НАТО и России нет плана асимметричной ядерной войны для всей Европы и Западной России.

Разве не в Украине произошла ужасная чернобыльская катастрофа? Но, конечно же, «такое никогда больше не повторится», как и все остальные ядерные катастрофы. Политические лидеры и гении СМИ всегда выражают шок и сожаление уже после происшествия. Возможно, для пост-фейсбуковой цивилизации чернобыльская трагедия случилась слишком давно, чтобы относиться к ней серьёзно.  Все забыли о том, что  раньше, до появления iPhone 6, ядерные катастрофы случались на самом деле: например авария на Фукусиме в Японии в 2011 году. Но следующая катастрофа может быть реализацией асимметричного сценария «грязной бомбы».

Похоже, что ведя грязную и дешёвую войну в Украине, великие державы играют с огнём. В итоге у них будет два варианта: умереть стоя или покинуть зону отчуждения. Ещё одна причина, по которой в регионе должен царить мир.

Опустошение, которое последует за ядерным конфликтом, почти немыслимо. Помимо освещения результатов профессиональной футбольной лиги, основные СМИ будут причитать о ядерном опустошении и больших зонах отчуждения, установленных вокруг намеренно атакуемых АЭС в Украине. Внутри созданных благодаря «грязным бомбам» зон отчуждения не будет военных действий, как это было с чернобыльской ядерной зоной. Эти территории могут стать чудесными парками дикой природы.

Казалось бы, твиттеризированное потребительское общество любит экологию, так в чём же проблема? Где озабоченность и праведный гнев? Где экологические «голуби мира»?

Ядерное, химическое и биологическое оружие для потребительских масс

Аналогия с ядерной «грязной бомбой» — это трагедия в итальянском городе Севезо, а также Бхопальская катастрофа, произошедшая в Индии в 1984, которые сравнимы с гигантской «грязной химической бомбой». Вероятно, Севезо —  наиболее удачное сравнение, поскольку эту аварию можно назвать «парадоксально классической катастрофой».

Конечно, самая главная фигура во всём этом — это простой гражданин-потребитель, который впитал столько пропаганды основных СМИ о «дешёвой, чистой и безопасной» ядерной энергии, что ему будет действительно всё равно, если где-то взорвётся ядерная «грязная бомба» — конечно, если это не произойдёт на его священном заднем дворе. Тем не менее, мозговые тресты Вашингтона и Лондона должны признать тот факт, что гигантская ядерная «грязная бомба» в Украине очень сильно усложнит сохранение Украины для Запада.

После аварий в Севезо и Бхопале на короткое время были уставлено зоны отчуждения, однако честные эксперты едины во мнении, что в случае украинской и японской ядерных аварий такие ядерные зоны отчуждения необходимо будет сохранять на протяжении «примерно 400 лет». Возможно, времени потребуется меньше — лет 100, в зависимости от типов задействованных ядерных актиноидов и «реально» применённых стандартов защиты от радиации. Всё это необходимо обдумать, пока риск по-прежнему существует.
А что же такое «чистая бомба?» Основные СМИ расскажут вам, что эта бомба  позволяет тем, кто обеспечивает военное присутствие, с чистой совестью уйти от любого злодеяния, совершённого против мирных жителей в процессе доставки демократии немытым восточным народам. Например, рассмотрим войны в Афганистане или Ираке. Среднестатистический потребитель может сколько угодно твитить о бесчисленных военных преступлениях, но жестокая правда в том, что его священная демократическая система создала военных преступников,  которые придумали и развязали эти антигражданские войны, ведомые англо-американским комплексом превосходства, и/или жаждой нефти, и/или демонстрируя России и Китаю «кто главный».

Ключевая дилемма будущего мирового общества в том, как устранить ядерный мусор, чтобы предотвратить риск атак с помощью «грязных бомб» в новом мире 21 века?

Что происходит, когда повреждённый объект выбрасывает в атмосферу максимально возможный процент своего радиационного содержимого — даже больше, чем выброс радиации вследствие чернобыльской аварии и  признанные на сегодняшний день масштабы выброса в Фукусиме? Что тогда? Думали ли об этом Джон Керри, Пётр Порошенко или Джон Маккейн?

Асимметричная ядерная война

Любая проигрывающая сторона конфликта может нанести массированный удар по побеждающему врагу, если на контролируемой этим врагом территории есть атомные электростанции, которые можно атаковать. Это доктрина асимметричной ядерной войны. Не ждите, что об этом вам расскажут основные СМИ.

Площадь ядерной зоны отчуждения, установленной после аварии в Чернобыле, была и остаётся (и ещё долго будет) 3 тысячи квадратных километров.

Сегодня Украина балансирует у горизонта событий асимметричной ядерной войны. Минск 2.0 даёт Украине совершенно новую демилитаризованную зону отчуждения размером со Швейцарию — 50 тысяч квадратных километров, но вряд ли надолго. Если Минск 2.0 потерпит крах, все ставки будут отменены.

Как известно, у американцев — этих героических защитников рыночной экономики и потребительской цивилизации — есть беспилотники, способные выполнять задание без захода в зону ПВО противника с помощью ракет воздух-земля, которыми раньше убивали или калечили подозреваемых в связях с Аль-Каидой. Точное местоположение «исламистских радикалов» выдавали GPS-передатчики, которые Apple предусмотрительно помещает во все свои крупные продукты. С гражданскими АЭС всё по-другому. Они представляют собой очень большие цели. Утверждения, что некоторые АЭС, например фантастически дорогая европейская EPR, могут выдержать «падение на неё гражданского самолёта» не впечатляют военных стратегов. Как она выдержит полдюжины прямых попаданий артиллерии калибра 155 мм? Это сравнимо с ударами молотка по яичной скорлупе.

Таким образом, людям следует перестать притворяться невинно-незнающими и задаться вопросом «кто подумает об этом оружии?» Вместо того, чтобы враждовать из-за газопроводов и господства над хлебницей, которую представляет собой Украина, возможно, нашим лидерам нужно протрезветь и первым делом разобраться с ядерным риском — пока ситуация не вышла из-под контроля.

Об авторе. Эндрю Маккиллоп — писатель, консультант по экономике электроэнергетики и нефти, бывший политический аналитик Европейской Комиссии.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (5 голосов, среднее: 4,40 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *