Собаки инстинктивно чувствуют доброжелательно настроенных людей

Источник перевод для mixednews – NMart

10.06.2011

Это как раз то, о чём уже давно подозревают владельцы собак: их любимцы могут чувствовать настроение и инстинктивно распознают тех, кто настроен к ним более доброжелательно или может угостить их лакомством.

Хозяева собак часто утверждают о том, что их питомцы обладают необъяснимой способностью понимать их, чувствовать усталость хозяев, депрессию или болезнь даже когда они скрывают признаки своего угнетённого состояния.

Сегодня ученые утверждают, что подтвердили существование этого феномена и что эта способность естественна, но до конца не изучена.

Доктор Моник Уделл и ее коллеги из Университета Флориды провели два эксперимента с домашними собаками и их дикими родственникам – волками.

У обеих групп животных была возможность попросить еду либо у доброжелательно настроенного человека, либо у того, кто полностью игнорировал попрошайку.

Исследователи показали, что волки, как и домашние собаки, способны с успехом просить пищу, приближаясь к положительно настроенному человеку.

Эксперимент  продемонстрировал то, что оба вида – прирученный и дикий – обладают способностью вести себя в соответствии с настроением человека.

Оба вида рождаются с этой способностью: только у волков нет возможности её практиковать, в то время как домашние собаки постоянно ею пользуются и  выпрашивают лакомство во время обеда и не только.

У собак эта способность развита больше, так как они проводят больше времени с людьми.

У собак из приютов это умение выражено не так сильно по сравнению с теми, кто имеет любящих хозяев. Это доказывает то, что непосредственное и частое общение с людьми позволяет собакам отточить их врожденную способность понимать настроение человека.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *