Россия и Китай защищают Сирию от санкций ООН

Источник перевод для mixednews – Fluffy

10.06.2011

Резолюция, вдохновляемая критическим восприятием западных стран убийств мирных граждан в политически осаждённой Сирии, может быть заблокирована двумя странами-членами Совета безопасности с правом вето – Россией и Китаем.

Если резолюцию одобрит Совбез, состоящий из 15 членов, возможно уже на следующей неделе, её содержание будет размыто, чтобы избежать открытого призыва к экономическим и военным санкциям против страны, обвиняемой в «безжалостно подавляемых» протестах населения.

«Совершенно ясно, что русские и китайцы защищают собственные экономические и военные интересы в Сирии», — сообщил азиатский дипломат. «Западные страны точно так же продолжают защищать Израиль от любых санкций».

Будучи страной с крепкими экономическими, военными и политическими связями с Россией и Китаем, Сирия сильно зависит от поставок оружия из этих стран, используя его для подавления идущей уже три месяца революции против президента Башара аль-Асада.

«Большая часть экономических связей Сирии приходится на её соседей, например на Саудовскую Аравию и Турцию» — сообщил нам Дэн Дарлинг, Военный аналитик по европейским и ближневосточным рынкам из расположенной в США Forecast International.

Так же он добавил, что отношения Сирии с Россией и Китаем в военной сфере очень сильны.

Эти отношения начались ещё при Советском союзе, когда во главе Сирии стоял отец сегодняшнего президента Сирии – Хафиз Асад. За тридцать лет его правления, Советский союз поставил в Дамаск вооружения примерно на 25 млрд. долларов.

Это привело к тому, что на вооружении Сирии находится огромное наследие СССР, которое продолжает обслуживаться, поддерживаться и восстанавливаться русскими через заключение крайне выгодных многомиллиардных сделок.

Среди традиционных поставщиков оружия Сирии находятся также Китай, Чехия, Украина и Северная Корея.

Выражая несогласие с резолюцией, представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин сообщил журналистам: «Мы не считаем, что резолюция может помочь установить диалог и достичь политического урегулирования. Мы опасаемся, что эффект будет обратным».

Резолюцию, «размываемую» чтобы избежать вето со стороны России и Китая, продвигает Великобритания, при поддержке Франции, Германии и Португалии. Великобритания уверена, что удастся получить девять голосов, необходимых для принятия резолюции, если, конечно, никто не наложит вето. Предполагается, что США поддержат резолюцию, осуждающую «систематическое нарушение прав человека, включая убийства, немотивированные аресты, исчезновения людей и пытки мирных демонстрантов».

Рассматривающийся на данный момент проект резолюции, призывает правительство Сирии «немедленно снять осаду с затронутых (революцией; прим. mixednews) городов» и позволить «немедленный, свободный и длительный доступ наблюдателей по правам человека и правозащитных организаций».

Специальный уполномоченный ООН по правам человека Нави Пиллей в четверг заявила: «Совершенно прискорбно для любого правительства заставлять собственное население подчиняться, подавляя его танками, снайперами и артиллерией. Я призываю правительство Сирии прекратить нарушать основные права собственного народа».

Пиллей подчеркнула, что несколько неправительственных организаций сообщают о том, что количество убитых мужчин, женщин и детей с момента начала протестов в марте превысило 1.100 человек, а более 10 тысяч были задержаны. Она призвала правительство к ответу на её многочисленные запросы о посещении страны для подтверждения или опровержения данной информации. Россия и Китай опасаются, что неоднозначная резолюция Совета безопасности по Сирии, может быть использована как предлог для стран Запада для нападения на страну, как это уже было с Ливией.

На специальной сессии в  апреле, Совет по правам человека ООН, состоящий из 47 членов, назначил ознакомительную миссию для расследования предполагаемых нарушений международной конвенции по правам человека. Однако Сирия отказала во въезде представителям ООН. За резолюцию Совета по правам человека проголосовали 26 стран, против – девять, включая Россию и Китай.

«До сих пор мы не получили никакого ответа из Сирии», — сообщила журналистам Пиллей в четверг.

В то же время Дарлинг, представитель Forecast International, сообщил, что за последние три десятилетия Сирия была буквально наводнена российским оружием. В октябре 1970 года между Сирией и СССР был подписан договор о Дружбе и Сотрудничестве на срок 25 лет.

В своё время Кремль располагал 3-4 тысячами военных советников в Сирии. Дарлинг сообщил, что в январе 2005 Кремль простил Сирии 9,8 млрд. долларов долга из 13,4 млрд., таким образом, открывая путь для новых сделок по вооружению, многие из которых заключались в модернизации уже стоящих на вооружении Сирии единиц техники, например эскадрильи МиГ-21\-23\-29.

Некоторые из более поздних сирийских закупок включали: самоходную ракетно-пушечная зенитную установку малой дальности 96К6 Пантшир-S1E (по классификации НАТО: Грисон SA-19), систему прикрытия ПВО средней дальности Бук-2М Урал (SA-17 Гризли) и 10-20 новых истребителей  МиГ-29SMT (договор подписан в 2007). Другой договор на поставку 4х МиГ-31Е ещё обсуждается.

Также сообщается, что Россия создаёт морскую базу в порту Тартус и, возможно, в другом, Латакии.

Торговля вооружением Сирии с Китаем не столь обширна как с Россией, сказал Дарлинг, но Китай снабжает Дамаск ракетами и ракетными технологиями.

С 2002 по 2009 год Сирия подписала военные контракты с Россией на сумму 5,8 млрд., а с Китаем на 800 млн. долларов. Торговля с Китаем в 2006-2009 годах утроилась по сравнению с предыдущим четырёхлетним периодом.

Сирийские войска оснащены тяжёлым вооружением советского образца, которое эффективно для разгона гражданского населения, но является лёгкой добычей для таких современных противников как израильские ВВС.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *