Ослепляй и властвуй: пять лучших российских систем радиоэлектронной борьбы

Российские разработки в области радиоэлектронной борьбы являются одними из самых передовых в мире и несправедливо скрываются от взгляда общественности.

 «Хибины»: кошмар эсминцев

Khibiny_press_468

Данный комплекс радиоэлектронного противодействия представляет собой относительно небольшой контейнер в форме торпеды и крепится на законцовках крыла самолёта, что делает его неуязвимым для всех современных типов ПВО и вражеских истребителей. Получив сигнал, предупреждающий о ракетном нападении, экипаж задействует «Хибины», который создаёт помехи и заставляет ракету отклониться от курса. Благодаря этому комплексу выживаемость экипажа увеличивается в 25-30 раз. По словам заместителя генерального директора концерна КРЭТ Владимира Михеева, все истребители, которые Россия потеряла во время грузинского конфликта, не имели предустановленных систем радиоэлектронного противодействия.

Сегодня «Хибины» устанавливается только на СУ-30, СУ-34 и СУ-35, поэтому история с апрельским нападением СУ-24 на американский эсминец «Дональд Кук», согласно которой российский бомбардировщик имел на борту этот комплекс, не более чем газетный слух.

«Москва-1»: пассивный разведчик

saidpvo_468

Этот современный радиолокационный комплекс, который в ближайшее время поступит на вооружение,  может видеть и сопровождать все воздушные цели на расстоянии до 400 км. «Москва-1» работает по принципу пассивной радиолокации. Таким образом, он не издаёт сигналы, а только принимает их и анализирует. Кроме того, в отличие от всех современных радаров, он остаётся невидимым для врага. Сканируя пространство, «Москва-1» определяет тип объекта и степень его угрозы. После чего данные передаются в командный пункт. Кроме того, «Москва-1» способен обозначить цель для систем ПВО, при этом оставаясь невидимым для врага.

«Красуха-2»: защитник «Искандера»

Krasukha

Следующий в этом списке идёт мобильный комплекс радиолокационной борьбы представляет собой настоящий ужас для системы АВАКС (авиационный комплекс радиообнаружения и наведения). Основная задача «Красухи-2» состоит в том, чтобы защитить элементы ПВО, командные пункты, а также обеспечить безопасность группировки войск. «Красуха» позволяет ОТРК «Искандеру» и схожим комплексам добраться до заданного пункта назначения и перейти в состояние полной боевой готовности. Заметив вражеский АВАКС, она глушит радар противника интеллектуальным помеховым излучением. В результате точное наведение систем вооружения не представляется возможным. Эффективная дальность воздействия составляет 250 км. Данный комплекс также способен менять изначально заданную цель выпущенной ракеты на ложную.

«Ртуть-БМ»: зонтик от «Града»

Rtut_BM_press_468

Эта система является одной из самых передовых на сегодняшний день. «Ртуть-БМ» предназначена для защиты солдат и оборудования от огня артиллерии в случае, если последняя оснащена взрывателями неконтактного действия.

Для нанесения максимального ущерба живой силе и оборудованию, взрыватель должен сдетонировать на высоте 3-5 метров. «Ртуть» действует на боеприпасы таким образом, что они взрываются на безопасном для человека расстоянии.

Кроме того, данный комплекс может полностью глушить радиочастоты противника. Одна боевая единица способна защитить участок земли площадью 50 гектар.

По словам разработчиков, «Ртуть-БМ» имеет огромный экспортный потенциал и в будущем может поставляться на традиционные рынки Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки.

«Президент-С». Ломая «Иглы»

Безымянный

Он представляет собой комплекс оптико-электронного подавления, который способен защитить любое воздушное судно от ракет или ПЗРК, оснащённых тепловыми датчиками.

Во время тестовых испытаний предварительно зафиксированный на платформе вертолёт Ми-8 подвергся атаке с ПЗРК «Игла». Запуски ракет были произведёны с расстояния 1000 метров, однако цель осталась невредимой. Все ракеты ушли в сторону от вертолёта: система наведения сбивалась из-за электронных помех, создаваемых комплексом.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (20 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Gundarevvp:

    У СУ-24 это устройство могло быть закреплено на месте крепления ракеты. Выполнить конструктивно такое крепление для испытания устройства не составляет труда.

    • Вадим:

      А так и есть, загуглите. Там разного размера даже есть.

      • Максим:

        Хиббины не стояли, и не стоят на СУ-24. Только, лишь на СУ-30, СУ-34 и СУ-35. И вообще — Хиббины монтируются в транспортных контейнерах(за это МО с разработчиком судилось). По заявлению российской прессы на подвесках (АКУ, АПУ, МДБЖ) ничего не было!!! т.е. Самолёт с Хиббинами, на котором нет Хиббинов. Вам нравиться когда из вас делают идиотов, мне нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *