Результаты исследования: каждый пятый немец жаждет революции

Исследование Свободного университета Берлина показывает, что каждый пятый немец считает революцию единственным способом реального преобразования общества.

Демонстрация левых в Лейпциге в мае 2014 года
Демонстрация левых в Лейпциге в мае 2014 года

По данным исследования под названием «За революцию — против государства и капитала», движения, направленные на борьбу с капитализмом и расизмом, а также антифашисты заметно усилили свои позиции на общественно-политической арене, что является свидетельством проявления большей левизны в общественном мнении, чем считалось ранее.

Исследование показало, что около 20 процентов опрошенных немцев считают революцию единственным средством осуществления направленных на улучшение жизни реформ. Столько же немцев опасаются реальной угрозы возрождения фашизма в Германии, около 30 процентов называют капитализм источником нищеты и голода, а 48 процентов обеспокоены глубоко укоренившейся в немецком обществе ксенофобией.

Разделение на Восток и Запад

Все заметней становится идеологическое разделение между восточной и западной частями Германии, при этом левые движения получают большую поддержку среди жителей востока.

Около 60 процентов живущих на востоке немцев считают социализм хорошей, но плохо реализованной идеей по сравнению с 37 процентами имеющих такое мнение западных немцев. Большинство немцев не считают германскую модель общества настоящей демократией.

Государство против диссидентов

Почти 50 процентов респондентов заявили об усилении контроля за левыми диссидентскими организациями со стороны полиции и государства, а 27 процентов опасаются, что шпионаж за собственными гражданами приведет Германию к диктатуре. Больше всего опасений у исследователей вызывает резкий рост в стране за последние годы связанного с левым экстремизмом насилия, которое обычно направлено против полицейских и правых экстремистов.

При этом отмечается «структурное сходство между правым и левым крылом экстремизма», базирующееся на доктринальном фанатизме.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (4 голосов, среднее: 4,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *