Страны Балтии могут потерять € 690 миллионов в 2015 году из-за кризиса в России

Продолжающийся из-за западных санкций и снижения цен на нефть экономический кризис в России может сильно ударить по соседним странам Балтии.

Кремль

По сообщению агентства Bloomberg со ссылкой на отчет Danske Bank в Дании, новые члены еврозоны Литва, Латвия и Эстония могут потерять около € 690 миллионов (£ 509 миллионов или $ 783 миллиона) в совокупности в 2015 году из-за снижения экспорта в Россию.

Из-за экономического спада в России и ослабления рубля общая стоимость экспортируемых в Россию товаров и услуг из этих трех стран сократится на величину в промежутке от 18 до 25 процентов. По официальным данным, на долю России приходится 21 процент экспорта товаров из Литвы, 12 процентов из Латвии и 9,8 процентов из Эстонии.

Падение цен на нефть привело к спаду экономики  России как одной из крупнейших нефтедобывающих стран примерно на 50 процентов с июня 2014 года. При этом страна сталкивается с санкциями Запада в связи с политическим противостоянием из-за Украины.

По заявлению высокопоставленного чиновника в министерстве финансов России, недавнее падение цен на нефть может привести к ежегодному сокращению доходов в бюджет в размере 180 миллиардов долларов. Он добавил, что Россия сможет  сбалансировать свой бюджет только за счет сокращения импорта.

Согласно данным Bloomberg, страны Балтии сократили прогнозы своего экономического роста на 2015 год примерно на 1,5 процента по сравнению с 2014 годом. В результате начавшегося в 2014 году  росссийско-украинского кризиса экономики Балтии потеряли около 1.58 миллиардов долларов потенциального экономического роста.

Вместе с тем, у стран Балтии одна из самых низких долговых нагрузок в еврозоне, и по прогнозам они будут расти в 2015 году быстрее, чем большинство других стран  в зоне единой валюты.

По мнению экспертов Danske Bank, более высокие темпы роста будут обеспечиваться из-за увеличения потребительских расходов в странах Балтии.

Банк


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 4,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *