Экономический кризис может ослабить научную базу России

Государственное финансирование научных исследований в России будет сокращено как минимум на 10 процентов в этом году в рамках недавно опубликованного антикризисного плана правительства. Тяжёлое сокращение является результатом вызванных западными санкциями и падением цен на нефть экономического кризиса в России и ослабления рубля.

Рубль

Это сокращение идёт вразрез с недавними заверениями президента России Владимира Путина о сохранении финансирования научных исследований на уровне прошлых лет. В декабре Путин заявил, что финансирование исследований в течение ближайших нескольких лет должно достичь 800 миллиардов рублей, но теперь эти планы подлежат пересмотру.

Предусматривается сокращение бюджета недавно созданного в ходе спорных и теперь уже отменённых реформ Федерального агентства научных организаций (ФАНО) России. В этом году бюджет ФАНО составляет 92.9 миллиарда рублей и, как ожидается, будет пересмотрен в первом квартале. Кроме того, планируется сократить финансирование ведущих вузов страны.

В то же время, несмотря на запланированные сокращения, многие российские аналитики и высокопоставленные чиновники сохраняют оптимизм. Руководитель ФАНО Михаил Котюков считает, что сокращение не приведет к кризису в российской науке, так как сегодня финансирование  научных исследований почти на 90 процентов обеспечивает государство – а это один из самых высоких показателей в мире. По его мнению, основной проблемой российской науки остаётся отсутствие частных инвестиций, несмотря на стремление правительства привлечь в науку бизнес.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. mike:

    Привлечение бизнеса в науку заключается в привлечении ученых-бизнесменов (вроде Чубайса) к распилу выделенных на науку средств из государственного бюджета. В Сколково — целый улей таких ученых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *