Cоюз России, Китая и Индии неизбежен?

Новый мировой порядок постепенно формируется, пусть его облик пока и остаётся во многом неясным. По крайней мере, многие эксперты сходятся во мнении, что хотя США останутся великой державой на многие грядущие десятилетия, глобальное влияние Вашингтона будет убывать в сравнении с другими растущими государствами (например, Китаем и Индией). Эти державы быстро догонят Америку и начнут играть более активную и важную роль на мировой арене.

13TH RIC FOREIGN MINISTER'S MEET

Большинство аналитиков сосредоточили всё внимание на возможном соперничестве между Китаем и США, но лишь немногие из них уделяют должное внимание динамично развивающимся отношениями между Китаем, Индией и Россией. Между тем, из стремления этих стран изменить статус-кво рождается возможность коалиции.

На первый взгляд кажется, что Россия, Китай и Индия мало подходят для партнёрства. Хотя эти страны объединены членством в БРИКС, между ними есть много существенных разногласий, которые не одно десятилетие будут сказываться на отношениях. Особенно это относится к Китаю и Индии.

Напряжённость в отношениях Пекина и Дели трудно не заметить. В то время как Индия является демократическим государством, Китай остаётся авторитарным. Конечно, степень влияния типа режима на международные отношения – вопрос спорный, и государства с различными режимами вовсе не обязательно обречены на взаимные проблемы. Тем не менее, многие согласятся с тем, что Индия в какой-то степени расценивает недемократический Китай как угрозу. Насколько подобное восприятие соответствует реальности – это другой вопрос, однако само по себе оно сказывается на двусторонних отношениях.

Основной проблемой китайско-индийских отношений до сих пор остаются территориальные споры. Однако какими бы серьёзными ни были эти разногласия, вероятность их устранения на самом деле выше, чем кажется многим. Уже подтверждено, что премьер-министр Индии Нарендра Моди посетит Китай в мае; поговаривают, что Пекин и Дели стремятся достигнуть прорыва в территориальных вопросах. Китай также поддерживает более активное участие Индии в деятельности международных учреждений, например, ООН. Эти позитивные признаки означают, что существует значительный потенциал для сближения стран, несмотря на недавний ажиотаж по поводу сотрудничества Индии с США для сдерживания Китая. Самое главное, что соединит Китай и Индию, – это их общее стремление стать первоклассными развитыми странами. В этом смысле Индия выиграет от экспорта китайских товаров и капиталовложений, в то время как Китай может извлечь выгоду из ёмкого рынка и технологического потенциала Индии. Со стороны обеих стран было бы серьёзной ошибкой жертвовать общими долгосрочными интересами из-за нынешних споров.

Ещё более перспективными сегодня представляются отношения между Китаем и Россией в свете того, что ситуация на Украине продолжает отталкивать Россию и Запад друг от друга. Принципиальное недоверие между ними только подливает масла в огонь неутихающего кризиса. Мало кто верит в то, что недавнее перемирие будет способствовать прекращению конфликта, поэтому отношения между Западом и Россией, скорее всего, останутся холодными на протяжении некоторого времени. Между тем, связи между Китаем и Россией будут неизменно крепнуть. Пекин может обеспечить Москве экономическую и стратегическую стабильность, а Россия, в свою очередь, – занять сторону Китая в его бесконечных спорах с другими азиатскими государствами. Так что эти страны, как минимум, могут оказывать поддержку друг другу.

Принципиальной опорой возможной коалиции между Россией, Китаем и Индией является их общее стремление к построению многополярной глобальной системы, в рамках которой растущие державы могут играть большую роль. Ни одна из этих трёх стран не согласна жить под сенью американской гегемонии, хотя в настоящее время они, возможно, и не собираются бросать прямой вызов США. Как заявил министр иностранных дел Китая Ван И в 2013 году, все три страны должны работать вместе, чтобы способствовать демократизации международных отношений. Если остальные стороны разделяют подобную точку зрения, то есть веские основания рассматривать возможность коалиции между ними в той или иной форме в будущем. Разумеется, это не может обрадовать США, которые предпочли бы сохранить свое господствующее положение насколько возможно дольше. Так что Вашингтон может попытаться противостоять коалиции, создав собственную с Японией и ЕС.

Мы вряд ли увидим официальный союз между Россией, Китаем и Индией в ближайшее время, но в долгосрочной перспективе подобную возможность исключать нельзя, ведь в той или иной степени все три державы недовольны нынешним мировым порядком. Если США хотят избежать такой перспективы, им следует основательно задуматься о перераспределении власти на глобальном уровне. Для начала было бы неплохо поделиться властью с Китаем и Индией.

Об авторе. Диндин Чэнь – помощник профессора в Университете правительственного и государственного управления Макао, научный сотрудник-нерезидент берлинского Института глобальной общественной политики. К сфере исследований автора относятся китайская внешняя политика, обеспечение безопасности в Азии, права человека.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (4 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Boyan:

    «В то время как Индия является демократическим государством…» — может и в России к кастовой системе перейти, по-ближе к демократии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *