Цены на нефть рухнули, Россия — нет

Российский энергетический рынок стал одной из главных тем во время состоявшегося 24 февраля этого года круглого стола, организованного Никсоновским центром.  Тема дискуссии была озаглавлена как «Российский энергетический сектор и снижение цен на нефть».

Lower-oil-price-to-cut-food-manufacturers-costs

В обсуждении приняли участие трое ведущих экспертов в области энергетики, в том числе и глава отдела развития нефтегазового комплекса  при Институте энергетических исследований РАН Татьяна Митрова.

Митрова не слишком обеспокоена последствиями санкций и падающими ценами на нефть для российской экономики, поскольку такие российские энергетические компании, как Газпром, обладают обширными резервами и пользуются государственной поддержкой.

Экспорт является ещё одним фактором, который должен смягчить для Газпрома и российских экспортёров нефти проблемы, связанные с падением цен. Митрова напомнила собравшимся, что резкое обесценивание рубля к доллару в последние месяцы привело к тому, что экспорт для российских энергетических экспортёров становится прибыльней. Это связано с тем, что доходы от экспорта выражены в американских долларах, в то время как значительная часть расходов (например, рабочая сила) по-прежнему выражена в рублях.

Более того, такие компании, как Роснефть не очень пострадали от снижения цен на нефть благодаря порядку налогообложения, действующего для российской нефтяной индустрии. В частности, в России ставка налогового обложения на баррель снижается пропорционально снижению цен на нефть. Следовательно, говорит Митрова, для нефтяных компаний не столь важно, стоит нефть 50 или 100 долларов за баррель.

Между тем российская газовая индустрия — это совсем другая история. По словам Митровой, у России возникли «гигантские газовые излишки», которые в настоящее время составляют порядка 110-140 миллиардов кубических метров.

Поскольку внутри страны нет таких потребностей в газе (а возможность экспортировать голубое топливо в настоящее время есть только у Газпрома), для российских газовых компаний ситуация становится довольно «жёсткой», особенно это касается небольших предприятий. По словам Митровой, сейчас внутри страны уже идут «ценовые войны» между газовыми компаниями за внутренний рынок.

По прогнозам многих российских аналитиков и политиков, цены на нефть в скором времени восстановятся «поскольку низкие цены не выгодны никому «. Общие ожидания в России таковы, что к концу этого года цены вернутся к уровню 80 долларов за баррель.

Однако не все придерживаются такого же мнения. Директор программы по энергетической безопасности Brookings Institution Чарльз Эбингер и аналитик Центра безопасности и международных исследований Фрэнк Веррастро считают, что низкие цены сохранятся ещё на некоторое время. Эбингер, к примеру, не ожидает достаточного спроса на нефть, который мог бы подтолкнуть цены вверх.

Чтобы проиллюстрировать свою точку зрения, Эбингер указал на многочисленные фундаментальные перемены, происходящие на потребительском рынке, включая рост эффективности использования энергии, отсутствие роста спроса в большей части развитого мира и сокращение государственной помощи в  некоторых наиболее крупных развивающихся рынках, таких, к примеру, как Индия и Индонезия. Даже в Китае (который, наряду с Индией, должен стать «якорем» для оценки роста спроса в ближайшие десятилетия) наблюдается некоторое замедление в этой области.

В результате, заключил Эбингер, следует ожидать, что цены на рынке нефти в ближайшее время будут колебаться чуть ниже 40 долларов за баррель и придётся довольно долго ждать, прежде чем они превысят 80 на энергетическом рынке.

Веррастро согласен с прогнозами Эбингера.

«Вялый энергетический рынок сохранится надолго, сказал он. Определённо на весь 2015 год… а некоторые полагают, что и на 2016″.

Однако Веррастро и Эбингер разошлись в прогнозах относительно того, что поспособствует оживлению на энергетическом рынке. Эбингер считает, что возобновление глобального экономического роста станет «катализатором», который оживит нефтяные рынки. Веррастро убеждён, что, в конце концов, произойдёт уравновешивание объёмов предложения со сниженными потребностями в топливе, после чего цены пойдут вверх.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (6 голосов, среднее: 2,83 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Boyan:

    Никакой никсоновский центр не помешает сильным размножаться, и не спасёт слабых от вымирания

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *