Россия стремится приобрести военные базы и упрочить влияние на Балканах

Россия давно стремилась проникнуть на Балканы и в Восточное Средиземноморье; для ощутимого упрочения своих позиций в этих регионах Москве необходимо доминирование на Украине и в Чёрном море. Не секрет также, что своей основной геополитической угрозой Россия считает европейскую интеграцию. Таким образом, стремясь расколоть евроатлантическое сообщество, в своей внешней политике Москва прилагает значительные усилия для укрепления своего влияния на всём этом пространстве.

Black_Sea_Fleet_(BSF)_frigate_Ladny

Как только было избрано новое греческое правительство, Россия недвусмысленно выказала заинтересованность и готовность экономически поддержать Грецию, а также расширить военно-техническое сотрудничество с этой страной, если Афины обратятся с подобным предложением. В результате появилась масса пока ещё неподтвержденных слухов о том, что Россия просит Грецию о предоставлении военной базы. Подобные разговоры перемешались с соответствующими заявлениями кипрского премьер-министра Никоса Анастасиадиса, и 9 февраля агентство «РИА Новости» заявило о скором подписании соглашения по поводу базы российских ВВС в Пафосе.

Надо отметить, интерес России к городу Пафос, а также приобретению кипрских и балканских военных баз возник довольно давно. Как минимум с 2012-2013 годов Москва стремилась получить базу в Пафосе, а заодно и на Адриатике (в Черногории). Ранее Россия обзавелась базой в Сербии, якобы для гуманитарных операций. Правда, с другими странами средиземноморского региона подобных соглашений Москве пока достичь не удалось.

Западные и российские источники много говорили о связях между новым греческим правительством и представителями российского истеблишмента. Владимиру Путину очень важно отколоть Грецию от её союзников по НАТО и ЕС, к чему Россия стремится уже как минимум 10 лет. Эти события получили большую огласку, и, надо сказать, они не являются изолированными эпизодами.

В последнее время российская пресса широко освещала происходящее в балканской стране Македонии. Напомним, Македония является претендентом в члены НАТО, но на её вступление в состав альянса упорно не соглашается входящая в НАТО Греция, которую не устраивает конституционное название Македонии. Не исключено, что это может открыть Македонию для российского влияния.

Информация о попытке государственного переворота, совершённой в Македонии лидером Социально-демократической партии Зораном Заевым в конце января — начале февраля, подтолкнула Москву к политическому вмешательству в ситуацию. Как сообщили 31 января македонские спецслужбы, переворот был сорван; упоминалось также об участии неназванных иностранных разведок. 2 февраля Москва призвала провести тщательное расследование произошедшего. Россия признала правомерность заявлений македонского правительства о том, что попытка переворота действительно имела место.

Своей заинтересованностью в македонских событиях Москва продемонстрировала крайнюю обеспокоенность тем, что с её точки зрения является непрекращающейся деятельностью Запада по организации переворотов на просторах Евразии (подобный переворот, полагает Кремль, Запад спровоцировал год назад на Украине). Соответственно, в данном случае Россия выступила, чтобы показать свою поддержку македонским властям, одновременно обрушившись с критикой на США и их союзников за вмешательство во внутренние дела страны. Интересно, что подобную позицию Москва заняла всего через 3 месяца после выражения протеста против вступления Македонии в НАТО и ЕС, заявив, что считает подобные попытки ошибочными и провокационными.

Другими словами, из-за обеспокоенности якобы спонсируемыми Западом переворотами Россия проводит весьма гибкую антизападную политику. Она готова использовать любые возможности, чтобы повысить свой статус и влияние на Балканах и прилегающих морях (Адриатическом, Эгейском и Средиземном). Это же относится и к нынешнему стремлению Москвы усилить своё влияние в Леванте и на Среднем Востоке. Между тем, Россия продолжает наращивать военный черноморский флот, и недавние минские соглашения выглядят особенно хрупкими. Все эти тенденции усиливают опасения, что Москва стремится дестабилизировать Балканы, чтобы предотвратить интеграцию местных государств в евроатлантическое сообщество.

Далеко идущая стратегия Кремля на Балканах (энергетические сделки, военные базы, продажа оружия, деятельность спецслужб) вырисовывается всё яснее.

Об авторе. Доктор Стивен Бланк – старший научный сотрудник и специалист по России Американского совета по внешней политике.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 4,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Андрей:

    А между тем… Провокация Майданом. Македонию затягивают в НАТО силами местной оппозиции http://svpressa.ru/politic/article/114292/

  2. Boyan:

    Доктору всё яснее и яснее. Таким специалистам по России «Пилу 8» снять бы, или какой другой ужастик

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *