Посмотрите наверх! Россия может нацеливать лазерные пушки на спутники США

Источник перевод для mixednews – Stonehenge

В прошлом, в начале 80-х советские инженеры начали оснащать «Ил-76» лазерной пушкой. Использовались две модели самолётов «Фалькона-Эшелона», предположительно, как противовес для попыток США создать флот из реактивных самолётов, способных уничтожать ракеты противника. Но когда Советский Союз потерпел крушение, программа «Фалькона-Эшелона» также погибла.

Либо казалось, что события происходили именно так в то время. Сегодня существуют всё более очевидные признаки, что российские вооружённые силы оживили проект лазерного оружия времён СССР. И в этом новом воплощении проекта согласно данным «The Space Review» лучевая пушка предназначена для борьбы с американскими спутниками.

Во многих чертах «Бериев А-60» напоминает опытный образец лазера воздушного базирования, подобным оружием оснащался реактивный военный реактивный самолёт 747. Оба самолёта имеют выпуклый нос и изгиб на фюзеляже странного вида. Нос опытного образца лазера воздушного базирования (американский вариант) открывается вверх, чтобы предоставить лучевой пушке, находящейся внутри самолёта, возможность свободного наведения для уничтожения приближающихся ракет.

Нос A-60 (советский вариант) не имеет, тем не менее, никаких открывающихся частей. Как пишет историк по освоению космоса Двейн А. Дей для «The Space Review», вместо этого на советском самолёте существует «огромная выпуклость, которая, очевидно, является отверстием с заслонкой для лазерной башни мощностью в 1 мегаватт». «Лазер, однозначно, предназначен, чтобы вести огонь скорее по объекту над самолётом, чем по сторонам от него либо вниз, не для поражения наземных целей либо других самолётов» – говорит Двейн.

Эмблема на одной из сторон самолёта даёт понимание возможных воздушных целей.  На ней сокол поражает космический корабль, перемещающийся через Северный полюс к России. Дей определил, что космическим кораблём является космический телескоп «Хаббл».

Заявление, сделанное для «Интерфакса» в прошлом году, предоставляет новые доказательства. Согласно данным из официальных источников, пожелавших остаться неизвестными, система A-60 «предназначена для передачи лазерной энергии на удалённые объекты для нанесения ответного удара по инфракрасным опто-электронным средствам врага». Другими словами, предполагается, что лазерное оружие сможет ослепить американские спутники-шпионы.

Эта идея не столь нереальна, как бы она не звучала. В СССР проводили испытания лазера в 1984 году на советском космическом корабле многоразового использования, который, предположительно, являлся орбитальным спутником. Лазер «вызывал неисправности в космическом корабле и недомогание экипажа» согласно разведывательным данным. Не так давно, в 2006 году, Китай вёл огонь с лазерных пушек наземного базирования в сторону американских спутников и временно помешал обзору космического пространства.

Изображения реанимированного русского лазерного реактивного самолёта появились в 2009 году. К лету 2010 году «Правда» открыто сообщала сведения о разработке «военного опытного образца лазера воздушного базирования на основе Ил-76, который был предназначен для нанесения ответного удара по средствам вражеской разведки в различных средах». «Пожизненный руководитель» в России Владимир Путин начал говорить об оснащении израильских дистанционно управляемых самодвижущихся аппаратов «космическими и лазерными технологиями».

Пока неясно, насколько далеко продвинулись в технологии создания лучевой пушки в России. Но по иронии судьбы программа A-60 подогревается по мере того, как американский опытный образец лазера воздушного базирования замораживается. Планировавшийся когда-то флот из 747-х, оснащённых лучевыми пушками, сведён к единственному самолёту, и этот самолёт характеризовался ложным срабатыванием во время тренировок. Возможно, российские военные захотят с осторожностью отнестись к достижениям американцев в этом проекте. После десятилетий разработки и потраченных миллиардов американских долларов, американский летающий лазер всё ещё не может стрелять точно по цели.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *