Китай наконец встал на сторону России по украинскому кризису

Когда речь заходит об опосредованной войне на Украине, начавшейся около года назад с вооружённого переворота и свержения президента Януковича, заменённого проамериканским олигархом, каждый может назвать ключевых участников: по одну сторону противостояния мы имеем Запад (конкретно США, Евросоюз и НАТО), по другую — Россию. Между тем остаётся в тени ещё одно важное действующее лицо этой драмы  — Китай.

imrs.php

Точнее говоря, крайне важное значение для развития гражданской войны на Украине имеет та сторона, к которой склонится Китай. После того, как игра мускулами между Россией и НАТО загнала ситуацию в патовое положение, где ни одна из сторон не имеет очевидного преимущества (даже украинская экономика умерла, а её национальная валюта находится в состоянии гиперинфляции, в ожидании объявления конкретного победителя), явная или подразумеваемая поддержка Китаем одной из сторон может кардинально изменить расклад сил в мире, не говоря о наиболее крупных альянсах.

Сегодня мы, наконец, узнали, что победителем в этом противостоянии вышел вот этот человек:

putin smiling_0

Издание Xinhua процитировало слова посла Китая в Бельгии Ку Синга, который осудил соперничество между Россией и Западом в отношении украинского кризиса и призвал западные страны отказаться от тактики «кто кого» в отношениях с Россией.

Синг сказал, что западным странам следует принять во внимание резонную озабоченность России в отношении её собственной безопасности, связанной с событиями на Украине.

Издание Reuters расценило речь Синга как «необычно открытую демонстрацию поддержки позиции Москвы по этому кризису».

putin xi 2_0

Это ещё не предупреждение, чтобы США убирались подобру-поздорову. Пока нет.

Говоря без обиняков, ясно и открыто (что дипломатам совсем не свойственно) китайский посол пояснил: он видит «природу и корни» кризиса в соперничестве «кто кого» между Россией и Западом, включая Соединённые Штаты и Европейский союз.

Он сказал также, что внешнее вмешательство различных стран только усугубило кризис и предостерёг, что если Запад не изменит свой подход, Москва будет воспринимать это как растущую угрозу для своей безопасности.

«Западу следует отказаться от подхода «кто кого» и принять во внимание реальную озабоченность России по поводу своей безопасности», сказал Ку.

Его высказывания — это весьма необычное публичное заявление о понимании Китаем российской позиции. Китай и Россия за последнее время провели множество встреч на различных уровнях и по различным вопросам, однако до последнего времени Пекин не демонстрировал никакого желания выступать на стороне России по проблеме украинского кризиса.

Как было отмечено выше, Китай долгое время был крайне осторожен в высказываниях, не желая ввязываться в конфликт между Россией и Западом по вопросу будущего Украины. Однако, судя по всему, что-то изменилось и Китай больше не готов потакать  Американскому миру и соглашаться с порядками однополярности.

Высказывания Ку прозвучали в тот период, когда Соединённые Штаты и их европейские союзники обсуждают возможность введения новых санкций против Москвы.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (17 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Бывают Хуже:

    хочут ещё газу по таким вот ценам … НИХАО !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *