Кипр и Россия вместе против исламских террористов

Недавний визит президента Кипра Никоса Анастасиадиса в Россию был воспринят как прорыв во внешней политике Кипра, которая на протяжении долгих лет отличалась традиционной пассивностью. Наконец-то Кипр поставил свои интересы на первое место.

Кипр

 

Президент Анастасиадис смог добиться этого путём заключения  важных двусторонних соглашений с Россией в области финансов, культуры, туризма и торговли, но наиболее важным из них является соглашение, позволяющее российским военным кораблям при необходимости заходить в территориальные воды и порты Кипра с мирными целями. Следующей возможной инициативой может стать создание постоянной российской военно-морской базы на острове. Это может коренным образом изменить всю геополитическую обстановку в восточном Средиземноморье, и Кипр больше не будет чувствовать себя незащищённым  и беспомощным перед лицом серьёзных угроз.

Такой смелый политический шаг Кипра не мог прийтись по нраву его западным «союзникам» и «друзьям». Великобритании сразу же внимательно изучила все положения соглашения, а Франция не стала высказывать возражений – она сама использует порты и воды Кипра в интересах своего военно-морского флота, в том числе для проведения военных учений — но ЕС явно не был обрадован. Российско-киприотское соглашение о сотрудничестве стало для всех полной неожиданностью, особенно по причине того, что оно было инициировано правым консервативным правительством. Признавая  всю несправедливость проводимой западными союзниками и ЕС политики в отношении Кипра, все политические партии страны единодушно приветствовали заключение соглашения.

В настоящее время на карте Средиземноморья уже создан силовой треугольник в результате заключенных Кипром соглашений с Египтом, Ливаном, Израилем, Сирией и Грецией. Он является защитным  зонтиком для Кипра и всего восточного Средиземноморья от угроз таких потенциальных соперников, как Турция. Пригласив Россию на борт непотопляемого острова-авианосца, Кипр  приобретает самого мощного союзника взамен тех, кто не проявил себя надёжным партнёром.

Создание военно-морской базы России не только придаст новый импульс развитию экономики в виде щедрых российских инвестиций, но и, самое главное, станет сдерживающим фактором для мечтающих об уничтожении Кипра противников, а именно Турции и исламского террористического государства.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 3,67 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *