Америка — новая Римская империя накануне падения

Современную американскую империю (то есть корпорацию Соединённых Штатов) ожидает печальная судьба Римской империи, о чём свидетельствуют многочисленные параллели в истории двух цивилизаций. Схожие черты поражают, две империи представляют собой эхо друг друга, и единственное, что их отличает — это эпоха.

US_DeclineandFalloftheAmericanEmpire-620x330

Также как и США в 2015 году, древняя Римская империя была очень мощной — в культурном, военном, экономическом и политическом отношении. До сих пор она считается одной из крупнейших империй в человеческой истории. И, тем не менее, в какой-то момент Римская империя рухнула, и это падение было ужасающим.

Одной из главных причин падения Римской империи были

непрекращающиеся войны и огромные траты, из-за которых имперская казна быстро истощалась, удушающие налоги, инфляция и, как следствие, увеличивающаяся пропасть между богатыми и бедными
— пишет Эван Эндрюс на сайте History.com.

В точности то же самое происходит с Соединёнными Штатами сегодня: на протяжении десятилетий мы наблюдаем за войнами на Ближнем Востоке. Эти бесконечные войны приводят к тому, что потенциально богатые страны пускают по ветру деньги налогоплательщиков, и даже деньги из секретных бюджетов достаются частным корпорациям, производящим связанную с войной продукцию: бомбы, танки, истребители, беспилотники, приборы ночного видения и другое оборудование.

Поразительно, как в анализе Эндрюса прозвучало сходство «экономических проблем» римлян, их «чрезмерная зависимость от рабского труда» с ситуацией современной Америки. По сути, американцы в настоящее время находятся на такой же развилке в своём развитии, на которой стояли римляне перед самым крахом своей империи.

История, как известно, учит только тому, что ничему не учит. Люди просто проживают одну и ту же историю снова и снова, как в Дне Сурка.

Несмотря на непосильное налоговое бремя, чрезмерное расширение и непомерные траты, олигархи Римской империи не останавливались, усугубляя ситуацию всё больше и больше. Они даже не пытались решить реально существовавшие проблемы, которые в них же самих и заключались. Они просто крутили колёса однажды запущенной машины, движущейся в никуда, также как это делает современная нам Америка.

Так уж всё устроено. Машина несётся на полном ходу, как гигантский неуправляемый грузовик-монстр, который никто не останавливает, даже не пытается.

Правительство США представляет собой неповоротливое, тучное и до крайности бюрократизированное образование. Всё, за что оно берётся, получается шиворот-навыворот. Федеральные расходы вышли из под контроля. Национальный долг вырос до 18 триллионов долларов и продолжает увеличиваться. Не стоит и говорить, что как и граждане древнего Рима, американцы растеряли значительную часть, если не все свои традиционные ценности.

Леди и джентльмены! Мы стали свидетелями восхождения Большого Брата, однако сейчас вопрос состоит в следующем: сколько нам осталось ждать, чтобы увидеть падение империи?

Автор: Шепард Амбеллас — основатель и главный редактор издания Intellihub News


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (20 голосов, среднее: 4,90 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *