Сигареты: продукт, который убивает двух из трёх его потребителей

Результаты нового исследования показали: уровень смертности из-за курения среди курильщиков может составлять 66 процентов, но бросить курить не поздно даже в пожилом возрасте.

smoking-cigarette-121113

Фраза «курение убивает» — это не просто социальная реклама или броский лозунг кампании за отказ от курения, это — проверенный факт. С середины 1900-х в результате многих исследований учёные начали обнаруживать убедительные доказательства связи курения с увеличением смертности. Вероятно наиболее важным событием в этой сфере является опубликование в 1956 году данных о курении, полученных в результате исследования British Doctors Study (продольное статистическое исследование, проводившееся с 1951 по 2001 год; прим. mixednews), которое предоставило убедительные доказательства того, что больше половины курильщиков в конечном итоге умрут из-за осложнений, связанных с курением. Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале BMC Medicine, уровень смертности из-за курения может составлять целых 66 процентов. Это свидетельствует о том, что два из трёх курильщиков в конечном итоге умрут от заболеваний, связанных с курением.

В ходе этого исследования учёные из Национального центра эпидемиологии и здоровья населения Австралийского национального университета наблюдали за 204953 мужчинами и женщинами старше 45 лет из Нового Южного Уэльса, Австралия. Участники исследования были разделены на группы: курильщики, бывшие курильщики и те, кто никогда не курил.

Исследователи обнаружили, что процент курильщиков среди женщин и мужчин был сопоставим. Они также выяснили, что курящие люди были моложе, чем те, кто никогда не курил, и реже жили в городских районах. Доход и уровень образования курильщиков были ниже, чем у никогда не куривших людей, и первые оказались менее склонны иметь индивидуальное медицинское страхование. В довершении, курильщики были более склонны употреблять больше 15 алкогольных напитков в неделю и имели более высокий индекс массы тела.

(Эти факторы учитывались при рассмотрении статистики смертности).

Человеко-годы — это единица учёта времени, используемая в эпидемиологических исследованиях, которая представляет собой сумму лет изучения всех участников исследования. Например, если каждого из этих людей изучали в течение 10 лет, в исследовании будет значиться цифра в 30 человеко-лет. В ходе исследования, опубликованного в журнале  BMC Medicine, было изучено в целом 874120 человеко-лет, и в течение этого времени умерло 5593 испытуемых.

Эпидемиологические результаты, как правило, представлены через призму «относительного риска», который представляет собой описание масштаба риска, связанного с исходом, который можно отнести к определённому фактору. В данном исследовании риск смерти (известный как «смертность») курящих мужчин и женщин показал, что их вероятность умереть была примерно в 2,76 и 2,95 раз больше, чем у тех, кто никогда не курил. Отказ от курения помогает; риск смерти бывших курильщиков мужского и женского пола был в 1,27 и 1,39 раз выше, чем у никогда не куривших людей. Хотя, с учётом большого объёма данных о вреде курения, эти цифры не являются удивительными, всё же они служат пугающим напоминанием об измеримых рисках курения.

Исследователи также рассмотрели уровень смертности в зависимости от количества выкуренных за день сигарет. Они обнаружили двукратное увеличение смертности участников, выкуривавших от 1 до 14 сигарет в день, и четырехкратное увеличение смертности среди тех, кто выкуривал по 25 сигарет в день (по сравнению с теми, кто никогда не курил).

Многообещающие результаты этого исследования свидетельствуют о том, что отказ от курения, даже в пожилом возрасте, может значительно уменьшить риск смерти из-за курения — вывод, который неоднократно был представлен в литературе о курении. При сравнении испытуемых, которые бросили курить в возрасте от 45 до 54 лет, учёные обнаружили, что относительный риск смерти среди мужчин и женщин всего в 1,36 или 1,52 раза превышал риск тех, кто никогда не курил. Исследователи также установили, что риск смерти уменьшался постепенно и пропорционально количеству времени, прошедшему с тех пор, как испытуемый бросил курить.

Хотя результаты этого исследования перекликаются с выводами прошлых американских и британских исследований курения, это первое масштабное демографическое исследование, проведённое в Австралии и демонстрирующее, что связанные с курением риски не ограничиваются факторами образа жизни и культуры. Кроме того, несмотря на схожесть с уже имеющейся информацией об опасности курения, эти поразительные данные о почти троекратном увеличении смертности среди курильщиков остаются актуальными, так как многие люди, похоже, либо игнорируют, либо не полностью осознают эту проблему.

Хорошая новость в том, что ещё не поздно бросить курить, чтобы улучшить своё будущее здоровье.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (5 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *