Семена чиа для здоровья и похудения

Семена чиа веками входили в пищу племен майя и ацтеков. Сегодня они привлекают внимание многих людей благодаря полезным свойствам и отличной сочетаемости с различными блюдами. Как оказалось, чиа – богатый источник питательных веществ и антиоксидантов.

Семена чиа помогают укрепить здоровье и снизить вес. Зернышки размером с булавочную головку относятся к семейству мятных растений и происходят из Центральной и Южной Америки. Добавляя по одной столовой ложке семян в ежедневный рацион, вы обогатите его необходимыми жирными кислотами, клетчаткой, кальцием, укрепите здоровье, ускорите потерю лишнего веса. Использование продукта при выпечке хлеба, кексов придает изделиям дополнительную хрустящую нотку, а также снижает риск сердечных заболеваний, диабетов.

Полезные свойства чиа

Подробнее о свойствах семян чиа, полезных для здоровья и снижения веса, вы узнаете далее из этой статьи.

Жирные кислоты омега-3

В состав семян входят полиненасыщенные жиры, в том числе омега-3. Их общее содержание составляет около 60%, что делает чиа одним из наиболее богатых этими веществами растительных источников. Омега-3 кислоты в зернах уменьшают воспалительные процессы, улучшают когнитивные функции, снижают повышенный холестерин.

Диетическая клетчатка

Одна столовая ложка семян чиа обеспечивает 10 г диетической клетчатки, которая регулирует пищеварение и уровень холестерина. При соединении с жидкостью клетчатка набухает в желудке, помогая дольше сохранить чувство насыщения. При этом вы не потребляете лишних калорий, что также способствует снижению веса. Рекомендованные нормы потребления клетчатки составляют 30-40 г в день для мужчин, 20-25 г – для женщин.

Кальций

Включение зерен чиа в рацион питания помогает избавиться от лишних килограммов также благодаря содержанию кальция – 180 мг на 30 г, что составляет 18% ежедневной нормы. Кальций укрепляет кости и зубы, помогает передаче нервных импульсов. Кроме того, достаточное потребление кальция усиливает снижение веса и сжигание жира.

Антиоксиданты

Семена чиа богаты антиоксидантами, которые защищают организм от свободных радикалов, старения, рака. Высокое содержание этих веществ способствует длительному сроку хранения продукта – почти два года без заморозки.

Минералы

2 ст.л. семян чиа содержат 10% ежесуточной нормы кальция, 35 % фосфора, 24% магния и около 50% марганца. Эти микроэлементы предотвращают гипертонию, поддерживают правильный вес, играют важную роль в метаболизме и синтезе ДНК.

Чувство насыщения

Сочетание протеинов, клетчатки и желеобразная консистенция семян при соединении с жидкостью способствуют эффекту длительного чувства сытости, что снижает количество перекусов между приемами пищи.

Как употреблять семена чиа

Семена чиа обладают ореховым привкусом, так что их можно есть в чистом виде или добавлять в соки, кашу, пудинги. Также продукт является идеальной добавкой к выпечке – хлебу, тортам, печенью и другим видам блюд.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *