Молдова: очередная пороховая бочка Европы?

Война на востоке Украины продолжает сеять беспорядки в Европейском Союзе и НАТО. Теперь взгляды сосредотачиваются на Молдове, крошечной республике на восточной границе ЕС, и её сепаратистской территории, Приднестровье.

0,,17522797_303,00

Недавнее предупреждение НАТО о возможности российской агрессии вызвало в Молдове разноречивые отклики.

На прошлой неделе командующий силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав сообщил Конгрессу США, что находящиеся в Приднестровье российские войска имеют своей целью не допустить эту бывшую советскую республику «склониться к Западу».  По его словам, Москва развернула обширную информационную кампанию в Молдове через российские СМИ.

Канцлер Германии Ангела Меркель также выразила обеспокоенность по поводу развития событий в регионе. После проведённых в Берлине переговоров с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом Меркель высказала надежду, что украинский кризис не перекинется на Молдову. Она также напомнила, что конфликт из-за статуса Приднестровья до сих пор не урегулирован, а прошлые международные попытки найти решение провалились.

В Приднестровье в настоящее время размещены около 2 тысяч российских солдат, хотя Россия согласилась вывести свои войска ещё в 1999 году. После кровопролитной войны в начале 1990-х годов Приднестровье отделилось от Молдовы и провозгласило независимость. Пророссийские власти Приднестровья надеются, что регион станет частью Российской Федерации.

Политический сдвиг в Кишинёве?

Новое молдавское правительство до сих пор никак не отреагировало на тревожные знаки. Страну сотрясает политический кризис, который может сорвать сближение с Евросоюзом. Премьер-министр Кирилл Габурич, вступивший в должность всего пару недель назад, пытается убедить ЕС, что Молдова намерена следовать своим прежним проевропейским курсом. Но некоторые критики ставят это под сомнение.

Проевропейский трёхсторонний альянс, который победил на парламентских выборах в конце ноября, оказался неспособным сформировать правительство. На сегодняшний день две из сторон, либерал-демократы и демократы, создали правительство меньшинства, которое зависит от поддержки оппозиционной Коммунистической партии. Теперь проевропейски настроенные силы в Молдове опасаются, что страна может начать сильнее склоняться в сторону Москвы.

Предупреждения должны быть приняты всерьез

Молдавский политолог Оазу Нантой указывает на ряд угроз, стоящих перед его страной. Одной из них является «российская пятая колонна» в молдавском парламенте. Это не только Социалистическая партия, никогда не скрывавшая своих пророссийских убеждений, но и члены парламента от других партий, которые выступают против проводимого Кишинёвом проевропейского курса.

0,,17488181_401,00

Карта Молдовы и Приднестровья

Нантой также предупредил о влиянии Москвы на предстоящих выборах в Гагаузии, автономном регионе Молдовы. Тамошние пророссийские сепаратисты также пригрозили присоединиться к Российской Федерации. Как и Бридлав, Нантой заявил об информационном наступлении Москвы в регионе; в эфире Молдовы преобладают российские телеканалы.

Но самая большая опасность по-прежнему исходит из широко распространившейся коррупции и слабости правительства. Молдова не способна гарантировать справедливость, порядок и политическую стабильность своему народу. К её границам приближается война, но она «не будет в состоянии противостоять российской политике расширения», полагает Нантой.

«Ситуация обостряется»

Бывший посол Молдовы в России Анатолий Цэрану опасается дальнейших провокаций со стороны Москвы. По его словам, «когда европейские и американские политики начинают говорить о возможной угрозе, это явный признак того, что ситуация обостряется». Правительству в Кишиневе следует укрепить стандарты безопасности, чтобы обезопаситься от возможных военных действий. Как полагает Цэрану, единственный способ достичь этого для Кишинёва – углубить связи с ЕС и НАТО. Правда, бывший посол скептически высказался по поводу того, станет ли молдавское правительство действительно преследовать подобную цель.

0,,17530734_404,00

Анатолий Цэрану

По мнению нового министра обороны Молдовы Виорела Чиботару, нет реального риска расширения украинского конфликта. И всё же, несмотря на это, он обеспокоен.  Недавно Чиботару сообщил, что все оборонные структуры республики находятся в постоянной боевой готовности, для того, чтобы иметь возможность немедленно реагировать на возникшую угрозу.

Последний отчет британского Международного института стратегических исследований оценивает численность молдавских войск в 5300 человек. В случае конфликта в армию могут быть призваны ещё 700 тысяч молдаван. Большая часть вооружения республики является наследием советских времён. В 2014 году оборонный бюджет составил около 20 миллионов евро или 0,3 процента ВВП – сумму,  сходную с бюджетом Академии наук Молдовы.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 4,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Наблюдатель:

    «когда европейские и американские политики начинают говорить о возможной угрозе, это явный признак того, что ситуация обостряется»- ето значит что , европейские и американские политики начинают новую гражданскую войну гдето в мире. Уже детям известно что значит демократия и свобода по американский — война и терор для намеченых народов.

  2. nikolay:

    совершенно согласен с комментом,действительно америкосы всегда «кричат»об угрозе, когда сами готовят на кого-нибудь напасть. Это их «конёк» для оправданий в СовБезе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *