Как сделать хлеб полезней?

В погоне за продуктами, не содержащими глютена, люди обращаются к различным «недоказательным» исследованиям, не подозревая, что альтернативой в таких продуктах служит множество других неполезных ингредиентов. 

Bread

Во многих новомодных диетах рекомендуется сокращать количество потребляемых зерновых продуктов; сторонники других диет придерживаются мнения, что это лишь капля в море. Кто-то рекомендует избегать рафинированных продуктов, а также продуктов, изготовленных с использованием традиционных методов ферментации и выдержки.

Остальные же по-прежнему винят во всех болезнях пестициды.

Так можно ли позволить себе насладиться настоящим хлебом? Один из производителей уверен, что можно.

Стивен Джонс полагает, что хотя злаки и стали козлом отпущения, всё дело в духовке. Ещё в 2003 году Джонсу пригрозили прекратить финансирование его программы после того, как он отказался работать с генетически модифицированными сортами, принадлежащими одному из агрохимических гигантов. Он отказался от традиционной селекции, которая, по его мнению, адаптирована к потребностям корпоративных производителей, в пользу своего собственного метода, где приоритет отдаётся вкусу.

Но при этом Джонс не считает, что, отказавшись от современных методов выращивания, он избавится от причины отрицательной реакции на хлеб.

Дело не в самой пшенице
— говорит он, ссылаясь на одно из исследований 2013 года, в котором указано, что «нет никаких доказательств» повышения уровня клейковины в пшенице за последнее десятилетие. Скорее всего, предполагает Джонс, истинная проблема кроется в том, как мы готовим хлеб. В промышленных пекарнях, благодаря использованию быстродействующих дрожжей и добавок, на подъём теста отводится лишь несколько минут вместо нескольких часов или даже дней. Джонс, позволив тесту подниматься в течение 12 часов, обнаружил, что чем дольше проходит этот процесс, тем более слабым становится действие клейковины, остающейся в готовом хлебе.

Таким образом, Джонс придерживается естественного процесса приготовления пшеницы – неважно, обработана она пестицидами или нет – откажитесь от добавок, позвольте тесту самому сделать свое дело, и хлеб будет больше похож на натуральный.

Джонс уверен, что при промышленном производстве в хлеб добавляется необоснованно большое количество глютена. В действительно неестественных количествах. Он также считает, что потребление пшеничной клейковины на душу населения за прошедшие сорок лет увеличилось в три раза.

Не хотите отказываться от хлеба? Тогда для вас есть хорошая новость: вы можете приготовить свой собственный традиционный хлеб. Более того, многие пекарни возвращаются к этому методу, избегая применения нежелательных добавок. Но не забывайте, что натуральный хлеб плесневеет очень быстро!


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (7 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *