Следующий претендент на роль изгоя — Казахстан объявил о планах отказаться от доллара

Центральный банк Казахстана объявил об одобренном правительством плане до конца 2016 года вытеснить доллар из экономики страны. Целью этого является избежать создаваемой привязкой к доллару макроэкономической нестабильности и обеспечить усиление роли тенге в торговых взаимоотношениях (в частности, введением запрета на установление цен в иностранной валюте).

Тенге находится на рекордно низком уровне по отношению к доллару

Тенге находится на рекордно низком уровне по отношению к доллару

 

Это произошло всего через две недели после ратификации соглашения о создании банка БРИКС с капиталом сто миллиардов долларов и создания в России системы межбанковских расчётов как альтернативы системе SWIFT, и невольно возникает вопрос – по мере того, как одно за другим иностранные государства переходят к торговле без доллара и заключают соглашения о свопах в национальных валютах – кто следующий на роль «изгоя»?

Недавнее заявление Китая, а теперь и эта новость свидетельствуют о далеко не безоблачном будущем американского доллара как мировой резервной валюты. По примеру того, как развивались мировые экономики до и после становления доллара в качестве мировой резервной валюты, приведенный ниже график подталкивает к мысли, что дедолларизация экономик «остальной части обособленного мира» может оказаться лучшим вариантом для них

Развитие а падение современных империй

Развитие и падение современных империй

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (15 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Сослан:

    Ждём Викторию Нулланд в Астане с печеньками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *