Вопреки санкциям Швейцария отправила высокотехнологичные материалы в Россию

Отправка из Швейцарии в Россию партии разработанных по передовым стелс-технологиям тканей получила зеленый свет, несмотря на введения санкций на поставку военной техники в Россию и Украину.

The-Mirror-Man_1

Государственный секретариат по экономическим вопросам (SECO) Швейцарии подтвердил в воскресенье правомерность поставки высокотехнологичного груза стоимостью 90 миллионов швейцарских франков (91.4 миллиона долларов США) по причине того, что сделка была оформлена ещё до принятия санкций кабинетом министров в конце августа 2014 года.

[blockquote_fact]Разработанные для снижения инфракрасной и радиолокационной заметности «стелс» материалы получили широкое применение в военных целях и составили крупнейшую партию швейцарских военных товаров для России.[/blockquote_fact]

После ужесточения Европейским Союзом в конце июля 2014 года санкций в отношении России, правительство Швейцарии решило последовать этому примеру, чтобы  исключить возможности  обхода санкционного режима при отправке грузов из ЕС через Швейцарию. В частности, швейцарские санкции запретили «экспорт, импорт и транзит продукции гражданского и военного назначения».

Тем не менее, партия материалов была отправлена в Россию до конца 2014 года в два этапа. SECO оправдал выдачу разрешения на поставку ссылкой на статью 14  указа о санкциях, в которой говорится, что «решения не распространяются на сделки по заключённым до 27 августа 2014 года контрактам».

[blockquote_note]Многие политики были удивлены отправкой груза, считая это «неприемлемым» на фоне обострившегося военного конфликта  на Украине.[/blockquote_note]

Но другие считают, что правительство не нарушило никаких законов, позволив отгрузку. К примеру,  парламентарий от Швейцарской народной партии Максимилиан Рейман заявил журналистам SonntagsZeitung, что Швейцарии «не стоит быть святее Папы Римского».

В подобной ситуации Франция и Германия не позволили выполнение предварительно согласованных контрактов. Германия, например, остановила после введения санкций строительство центра боевой подготовки под Москвой, хотя контракт был подписан до вступления санкций  в силу.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0