ИГИЛ на Украине: альянс Киева и джихадистов

Серия статей польского журналиста Марцина Мамона, посвященных этому аспекту украинского конфликта, на который раньше никто почему-то не обращал внимания, опубликована на страницах американского новостного интернет-портала «The Intercept». Автор пишет о той роли, которую играет в военном противостоянии на Украине «Батальон имени Дудаева», вооруженная группировка радикальных исламистов, состоящая в основном из чеченцев, но также включающая боевиков из других кавказских регионов и некоторое число украинцев.

SYRIA: ISIS FILE

Информация об исламистском подполье на Украине была передана Мамону в Стамбуле неким «Халидом», командиром турецкого отделения ИГИЛ. «Наши братья воюют там», сказал он Мамону, и репортер поехал на Украину, где ему удалось вступить в контакт с человеком по имени Руслан, который проводил его в тайный лагерь Исы Мунаева.

Батальоном, названным в честь первого президента Чечни Джохара Дудаева, командовал Иса Мунаев, убитый недавно в Восточной Украине. Одержимые фанатической ненавистью к русским, поддерживающим ополченцев, боевики Мунаева считают, что возвращают долг, поскольку подразделения ультра-националистического «Правого сектора», сражающиеся сегодня на стороне Киева, оказывали в свое время военную помощь чеченцам. «Правый сектор» — откровенно неофашистская парламентская фракция, чьи сторонники принимали активное участие в государственном перевороте против бывшего президента Украины Виктора Януковича. Воюющие в различных батальонах, включая печально знаменитый «Азов», они боготворят нацистских коллаборационистов Второй мировой, которые воевали против советской армии. Ультранационалистов обвиняют в совершении массовых зверств на Донбассе, а также в запугивании политических оппонентов в Киеве. Марцин Мамон считает, что они также участвовали в боевых операциях против русских в Чечне, где бывший вождь «Правого сектора» воевал в группировке Исы Мунаева. Как сказал Мамону его собеседник Руслан, «Я здесь потому, что мой брат Иса призвал нас и сказал, что «пора вернуть долг. Были времена, когда братья с Украины воевали вместе с нами против общего врага, агрессора, оккупанта».

Помимо этой возвышенной воинской этики, есть и другая вероятная причина, стоящая за поддержкой, которую оказывает ИГИЛ Киеву – возможность для террористов получить доступ к целям на Западе. Марцин Мамон объясняет это следующим образом: «Украина сейчас превращается в важный перевалочный пункт для таких «братьев» как Руслан. Здесь можно купить паспорт или новое удостоверение личности. За 15 тысяч долларов боевик получает новое имя и легальные документы, подтверждающие украинское гражданство. Украина не является членом Европейского Союза, но представляет собой довольно простой канал для эмиграции на Запад. Украинцы не испытывают больших проблем с получением виз в соседнюю Польшу, где они могут работать на стройках или в ресторанах, заполняя вакуум, оставленный миллионами поляков, уехавших в поисках работы в Великобританию или Германию».

Нам говорят, что ИГИЛ планирует террористические атаки в Европе и службы безопасности предпринимают массированные усилия по отслеживанию подозреваемых по всему континенту. Однако, в это же время существует огромная брешь в системе безопасности Запада, через которую «братья» легко проникают, не привлекая ни малейшего внимания западных СМИ. В сотрудничестве с такими ультра-националистическими организациями как «Правый сектор», создающий свои полуавтономные военные подразделения, исламисты на Украине, заслужив украинские паспорта, получили право свободного въезда на Запад.

Требования, чтобы Вашингтон начал поставку летальных вооружений украинскому режиму являются сегодня объектом внешнеполитической дискуссии в Вашингтоне, активно звучат призывы к администрации открыть оружейные склады США для Киева. В то же время украинцы говорят, что они уже получают подобное оружие от других стран, которые они отказываются назвать, о чем свидетельствует заявление члена Совета национальной безопасности Украины Олега Гладковского: 

Помощь идет из таких мест, где мы не имеем никакого влияния и это не вызывает никакого общественного резонанса. Именно такие страны предоставляют нам сегодня летальное оружие.

О каких именно странах идет речь? «На востоке Украины», пишет Мамон, «зеленый флаг джихада развевается над базами некоторых батальонов». Однако, насколько «частными» являются эти вооруженные группировки?

Бедная украинская армия, состоящая из слабо мотивированных и плохо вооруженных призывников – слабый соперник для сепаратистов, сражающихся на своей родной земле против захватчиков. Киевский режим зависит от этих «частных армий», составляющих костяк его военной мощи. Между регулярной украинской армией и «волонтерами», в отношении которых Киев проводит политику невмешательства, складываются довольно непростые отношения. Если украинский режим сегодня открыто признает, что получает помощь от неназванных стран, справедливо задать вопрос: получает ли «Батальон имени Дудаева» прямую помощь от некоторых источников, снабжающих оружием радикальных исламистов в Сирии, а именно от Катара, Кувейта, Объединенных Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии?

В то время как финансируемые и поддерживаемые США сирийские «умеренные» повстанцы наносят существенный урон ИГИЛ, международная исламистская сеть распространила свои операции на Украину, чтобы принять участие в вооруженной борьбе на стороне своих «братьев».

Одним из основных связующих звеньев между украинскими ультра-националистами и исламистами был Олександр Музычко, который воевал вместе с лидером чеченских террористов Шамилем Басаевым, организатором кровавой трагедии в школе Беслана, во время чеченских войн. В прошлом году Музычко был убит в перестрелке с украинской полицией, однако прежде он был одним из самых популярных фигур украинского ультра-националистического движения.

На ставшем популярным видеоролике зафиксировано, как Музычко и группа его соратников по «Правому сектору» вошли в кабинет прокурора в городе Ровно на северо-западе Украины и избили его за то, что тот отказался выполнить какие-то требования Музычко. Он также ворвался на заседание городского совета в Ровно, размахивая пистолетом, и объявил, что «Правый сектор» никогда не сдаст оружия. Хотя власти без всякого сомнения находили поведение Музычко раздражающим, подобные вещи стали нормальными в новой Украине, и вероятно, именно его участие в подполье ИГИЛ, а вовсе не публичные выходки, исчерпали терпение властей. Музычко попал в засаду и был застрелен 24 марта прошлого года. Возможно, его связи с ячейкой ИГИЛ стали все же очевидны даже для тех западных лидеров, которые стремились видеть происходящее совершенно в ином свете.

Статья Марцина Мамона изобилует фактами, свидетельствующими о сотрудничестве киевских властей с ИГИЛ: когда автор направлялся в лагерь подразделения Мунаева в сопровождении Руслана, у них не было никаких проблем с блокпостами украинской армии. В статье часто упоминается о жалобах Мунаева на бедность: «Батальон имени Дудаева» вынужден пользоваться криминальными источниками финансирования своего джихада. Впрочем, некий мелкий олигарх по имени Дима вручил им 20 тысяч долларов, а также имели место переговоры о продаже контрабандного янтаря «покупателям в Персидском Заливе, в том числе богатым шейхам», возможно, тем самым богатым спонсорам, которые столь щедро финансируют ИГИЛ.

Связи между киевским режимом и анклавом ИГИЛ на Украине довольно многочисленны и почти не скрываются. Когда Мамон приехал в лагерь Мунаева, его встречали на бронетранспортере, который, как пишет автор, был подарен одним из богатейших людей на Украине Игорем Коломойским, недавно назначенным губернатором Днепропетровска. Коломойский, несмотря на свое еврейское происхождение, не испытывает никаких угрызений совести в связи со своим сотрудничеством с откровенно антисемитскими группировками вроде «Правого сектора», чьи батальоны он финансирует. Единственное, что его волнует – это продолжение войны против Владимира Путина, которого он ненавидит.

Еще одним признаком альянса между Киевом и ИГИЛ был побег бывшего командира «батальона имени Дудаева» Адама Осмаева из украинской тюрьмы, где он находился под арестом за организацию теракта против президента России Владимира Путина. После переворота в Киеве, Мунаев и его боевики организовали побег Осмаева из тюрьмы. Несмотря на столкновения с полицией на блок-посту, они загадочным образом сумели уйти. Марцин Мамон пишет далее:

После драматического столкновения, украинцы позволили чеченцам свободно уйти.
(Нет возможности подтвердить слова Руслана, однако осенью 2014 года одесский суд внезапно объявил, что Осмаев отбыл достаточный срок заключения и был освобожден). Осмаев и Мунаев вернулись в Киев, где и был создан «батальон имени Дудаева».

Время от времени, пишет Мамон, Мунаев встречался с представителями Службы безопасности Украины, известной как СБУ.

Батальон насчитывает около 500 бойцов, однако на Украине действуют и другие бригады джихадистов, организованные в «батальон Шейха Мансура, который откололся от батальона Дудаева» и «располагается неподалеку от Мариуполя на юго-востоке Украины» а также еще две группы, состоящих из крымских татар, по 500 человек каждая.

Если поток американского оружия хлынет на Украину, какая его часть окажется в руках этих боевиков ИГИЛ и куда оно будет направлено во будущем? Если Джон МакКейн и Линсдей Грэхэм добьются своего, скоро американское оружие попадет в руки тех террористов, для которых джихад против русских  — лишь промежуточный этап, прежде чем направиться на Запад и атаковать европейские столицы.

Это эффект бумеранга в полном смысле: мы сами создаем для себя врагов и даем им в руки оружие, которое стреляет по нам, заявляя повсеместно о необходимости всеобщей поддержки для выслеживания и борьбы против них. Безумцы, формирующие внешнюю политику США создают армию чудовищ Франкенштейна, которые, безусловно, придут раньше или позже за своими обманутыми создателями.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (6 голосов, среднее: 3,67 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Наблюдатель:

    Кто сеет ветер, жнет бурю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *