Эксклюзивные фотографии России и Британии времён Крымской войны

На фотовыставке в Лондоне представлены фотографии из Крыма времён Крымской войны, сделанные по уникальной технологии соляной печати.

cossack-bay

Казачья бухта, Балаклава, 1855 год. Соляная печать с бумажного негатива, фотограф – Роджер Фентон

Свежие новости из Крыма. Напряжение нарастает по мере того, как продолжается конфликт между наступающими российскими войсками и Союзниками. Сейчас корабли с припасами добрались до Казачьей бухты в Балаклаве, принеся с собой столь необходимую помощь осаждённым британским войскам. Есть сообщения о колоннах беженцев, покидающих территорию.

На дворе 1855 год, и, как свидетельствуют эти фотографии, война против захвата территорий Россией взяла своё. В частности, из-за сражений пострадал капитан Лорд Балгон из Гренадерского гвардейского полка. Балгон страдает от боевого стрессового синдрома — хотя этот термин войдёт в широкое употребление лишь спустя много десятилетий.

Автор фотографий — Роджер Фентон. Его знаменитые фотографии из Крыма представлены на новой выставке под названием  Salt and Silver: Early Photography 1840-1860 (Соль и серебро: ранние фотографии 1840-1860), которая открылась 25 февраля в лондонском музее Тейт-Британия и продлится до 7 июня. Это первая выставка, полностью посвящённая соляной печати — самым ранним попыткам таких первопроходцев, как Генри Фокс Тальбот, запечатлеть негативное изображение, которое потом могло быть использовано для создания нескольких позитивных изображений.

Фокс Тальбот, назвавший свою технологию «фотогеничный рисунок», соревнуется за звание отца фотографии с Луи Дагером из Франции, который применял другой метод, используя тяжёлые серебряные пластины для своих дагерротипов, которые нельзя было перепечатать.

captain-lord-balgonie
Капитан Лорд Балгон в 1855 году, соляная печать с бумажного негатива. Фото Роджера Фентона

Всемирная выставка 1851 года пробудила мировой интерес к этому совершенно новому способу фотографии. В результате, на выставке представлены работы не только британских, но и французских и итальянских фотографов.

Фентон и другие фотографы, в числе которых Джон Бизли Грин, выросли на наследии Фокса Тальбота и провезли свои аппараты по всему миру. Фентон, которого сегодня считают одним из первых военных фотографов, забросил карьеру адвоката, чтобы посвятить себя новому искусству. Как рассказывает куратор выставки Кэрол Якоби, результаты поездки Фентона в Крым были шокирующими: 

война шла плохо, и в целях пропаганды он должен был сделать фотографии, поднимающие боевой дух. Но в конечном итоге он сделал полные сочувствия портреты солдат, отражающие боль и борьбу.

Боль была сильнейшей. Лорду Балгону было всего 23 года, когда его сфотографировали, а вскоре отправили домой поправляться. Он умер в возрасте 25 лет.

Фентону повезло гораздо больше. Домой он вернулся героем, а его фотографии были опубликованы в Illustrated London News (первая в мире иллюстрированная еженедельная газета; прим. mixednews). Поддерживаемый королевой Викторией и принцем Альбертом, он продолжил много путешествовать. Затем, поскольку фотография по-прежнему не считалась серьёзным видом искусства, он забросил это занятие. В 1862 он продал свои негативы и оборудование и вернулся в адвокатуру. Для Англии это стало потерей.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 4,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *