В Москве зафиксирован дефицит квартир эконом-класса

В Москве зафиксирован дефицит квартир эконом-класса

Впервые за долгие годы Московский регион столкнулся с такой проблемой, как нехватка предложения на рынке жилой недвижимости. Агенты отметили дефицит квартир, которые относятся к эконом-классу. Жилье этого уровня составляет всего 6% от общей массы новых домов, тогда как квартиры комфорт и бизнес класса занимают соответственно 36% и 58%.

Почему возник дефицит бюджетного жилья?

Как поясняют строительные компании, сложившаяся ситуация связана с тем, что жилые объекты резко подорожали. Причина этому – недостаток земель под застройку в мегаполисе, из-за этого инвесторы реализуют свои проекты в бизнес классе. Дома бюджетного уровня чаще всего возводятся в промышленных районах, обновление которых является чуть ли не единственным способом найти землю под застройку.

По словам аналитиков сервиса day.lun.ua, возникший дефицит вполне логично объясняется повышенным спросом, который был зафиксирован в конце 2014 года. Именно он вынудил девелоперов скорректировать свои планы. Специалисты отметили, что во время кризиса больше всего покупают жилье с малой площадью (до 45 кв. м.), из-за чего возникает нехватка студий и 1-комнатных квартир.

Что обещает 2015 год?

Из-за нестабильности экономической ситуации инвесторы не спешат реализовывать новые проекты. Это еще одна причина возникновения дефицита 1-комнатных квартир. Особенно заметно данное явление в еще строящихся жилых комплексах, где спрос уже давно превышает предложение.

Специалисты считают, что ситуация начнет потихоньку меняться во 2-м квартале 2015 года: общий спрос снизится и одновременно завершится реализация нескольких проектов. Но есть и некоторые неудобства. Как отмечают эксперты, большую роль играет еще и нехватка приемлемых форм оплаты (рассрочки и доступной ипотеки).

Неликвидная «вторичка»

На вторичном рынке недвижимости точно такая же ситуация, как и с новостройками: здесь также ощущается дефицит бюджетного жилья. По данным аналитиков, 70% всех предложений, которые размещены в базах данных, являются неликвидными. Однако владельцы таких квартир оценивают их, как ликвидные, и выставляют соответствующую цену. Эксперты отмечают нехватку жилья в сфере свободных продаж – именно такие объекты сегодня самые востребованные.

Из-за недоступности ипотеки ситуация лишь усугубляется. Причем страдают от этого не только покупатели. Перед застройщиками вскоре возникнет проблема реализации уже готового жилья, так как потенциальные клиенты успеют потратить свои сбережения.

 


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *