В Москве зафиксирован дефицит квартир эконом-класса

В Москве зафиксирован дефицит квартир эконом-класса

Впервые за долгие годы Московский регион столкнулся с такой проблемой, как нехватка предложения на рынке жилой недвижимости. Агенты отметили дефицит квартир, которые относятся к эконом-классу. Жилье этого уровня составляет всего 6% от общей массы новых домов, тогда как квартиры комфорт и бизнес класса занимают соответственно 36% и 58%.

Почему возник дефицит бюджетного жилья?

Как поясняют строительные компании, сложившаяся ситуация связана с тем, что жилые объекты резко подорожали. Причина этому – недостаток земель под застройку в мегаполисе, из-за этого инвесторы реализуют свои проекты в бизнес классе. Дома бюджетного уровня чаще всего возводятся в промышленных районах, обновление которых является чуть ли не единственным способом найти землю под застройку.

По словам аналитиков сервиса day.lun.ua, возникший дефицит вполне логично объясняется повышенным спросом, который был зафиксирован в конце 2014 года. Именно он вынудил девелоперов скорректировать свои планы. Специалисты отметили, что во время кризиса больше всего покупают жилье с малой площадью (до 45 кв. м.), из-за чего возникает нехватка студий и 1-комнатных квартир.

Что обещает 2015 год?

Из-за нестабильности экономической ситуации инвесторы не спешат реализовывать новые проекты. Это еще одна причина возникновения дефицита 1-комнатных квартир. Особенно заметно данное явление в еще строящихся жилых комплексах, где спрос уже давно превышает предложение.

Специалисты считают, что ситуация начнет потихоньку меняться во 2-м квартале 2015 года: общий спрос снизится и одновременно завершится реализация нескольких проектов. Но есть и некоторые неудобства. Как отмечают эксперты, большую роль играет еще и нехватка приемлемых форм оплаты (рассрочки и доступной ипотеки).

Неликвидная «вторичка»

На вторичном рынке недвижимости точно такая же ситуация, как и с новостройками: здесь также ощущается дефицит бюджетного жилья. По данным аналитиков, 70% всех предложений, которые размещены в базах данных, являются неликвидными. Однако владельцы таких квартир оценивают их, как ликвидные, и выставляют соответствующую цену. Эксперты отмечают нехватку жилья в сфере свободных продаж – именно такие объекты сегодня самые востребованные.

Из-за недоступности ипотеки ситуация лишь усугубляется. Причем страдают от этого не только покупатели. Перед застройщиками вскоре возникнет проблема реализации уже готового жилья, так как потенциальные клиенты успеют потратить свои сбережения.

 

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0