Ключевая роль Турции в российско-европейском энергетическом противостоянии

В аналитическом обзоре частной американской компании Stratfor, занимающейся сбором и оценкой информации, оцениваются варианты решения энергетического противостояния между Россией и Западом.

South-Stream-map1

Кризис в Украине, и в особенности отказ России от проекта газопровода Южный поток, оказал значительный волновой эффект на динамику поставок энергоресурсов на европейский континент. Россияне и европейцы предложили несколько возможных вариантов замещения списанного со счетов трубопровода, и Турция, по всей видимости, будет играть ключевую роль при любом геополитическом раскладе.

Для замены Южного потока рассматриваются несколько вариантов. Основной альтернативой для Европы в обход России и Украины является маршрут Южного коридора, по которому могут осуществляться поставки энергоносителей из стран каспийского региона (в частности, из Азербайджана и Туркменистана, а в перспективе из Ирана и Ирака) в Европу через Турцию или Черное море. Проекты с таким маршрутом довольно привлекательны для европейских стран, но политические соображения и экономические издержки с самого начала были основными препятствиями.

Другим альтернативным вариантом является проект Трансанатолийского газопровода TANAP. Трубопровод позволит поставлять природный газ с месторождения Шах-Дениз II в Азербайджане до границ Европейского Союза. Министр энергетики Турции Танер Йылдыз заявил 9 марта, что строительство TANAP, который планируется протянуть от турецко-грузинской границы до границы Турции с Болгарией, начнется 17 марта. Кроме того,  трубопровод можно будет  подключить к таким будущим проектам, как Трансадриатический газопровод.

tanap-hisse1

Какой бы проект не был выбран для реализации, Турция будет играть там важнейшую роль. Благодаря её трансконтинентальному географическому положению, а также политической и экономической значимости, она рассматривается как Россией, так и Европой в качестве ключевого партнера в энергетической сфере. Вдобавок к политическим дивидендам Турция сможет получать часть поставляемого природного газа из этих проектов и зарабатывать на транзите. Занимаемая Турцией позиция послужит ключевым индикатором того, какой из проектов будет рассматриваться для реализации на фоне противостояния России и Запада, определяющего динамику обеспечения континента энергоресурсами.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *