Конец американской империи: дедолларизация изолирует США

Когда от Сноудэна стало известно, что АНБ шпионит за расчётами в рамках платежной системы SWIFT, Россия и другие страны были вынуждены развивать свои собственные альтернативы. В 2014 году, когда обстановка вокруг SWIFT уже накалилась довольно сильно, Британия пригрозила России отключением (правда, сама компания SWIFT заявила, что не заинтересована в этом). В результате Россия и Китай ускорили создание дедолларизованного конкурента SWIFT.

5141

На этой неделе появились новости о том, что российская альтернатива SWIFT запущена, и на первых порах объединяет 91 кредитную организацию. Новая услуга позволит российским банкам беспрепятственно взаимодействовать через Центральный банк России.

Напомним, Россия присоединилась к глобальной межбанковской системе в 1989 году. Как отметил глава ассоциации «РосСВИФТ» Роман Чернов на одной из прошлогодних конференций, Россия занимает второе место по количеству пользователей, ежедневно через SWIFT отправляется около 360 тысяч сообщений. По его словам, более 600 российских финансовых организаций используют SWIFT, причём рост трафика в 2014 году составил 40 процентов.

Российские эксперты указывают на то, что западные компании столкнутся с серьёзными убытками, если Россия будет исключена из международной системы SWIFT. С другой стороны, запущенная Россией альтернативная система может снизить негативные последствия, вызванные западными санкциями, в том числе и возможным отключением от SWIFT, и уменьшить финансовое господство Запада над Россией.

Итак, миру остаётся только наблюдать за крахом империи США. Сами американцы, согласно опросам, чувствуют себя более и более подавленными. Но так как четверть из них уверены, что Солнце вращается вокруг Земли, остаётся только пожелать удачи тому, кто захочет убедить их в лживости заверений правительства. Пока фондовые рынки продолжают выделывать абсурдные пассажи на фоне высокой волатильности доллара, беднеющий средний класс движется к катастрофе.

Правительство США сделает всё возможное, чтобы отвлечь внимание от экономических реалий ложью о терроризме и сфабрикованными происшествиями (на самом деле, крупнейшей террористической организацией планеты являются сами американские власти). В свою очередь, остальной мир изо всех сил старается выскользнуть из-под рушащейся американской империи, что и означает дедолларизацию.

Ситуацию хорошо иллюстрирует приведённый ниже график.

5141b

Подъём и падение современных империй. Доля ВВП страны в мировом ВВП (тёмно-синим цветом – Британская империя, синим – СССР, голубым – США, чёрным – Китай)

На сегодняшний день не только Россия и Китай, но и некоторые союзники США дистанцируются от доллара, что говорит о беспрецедентности грядущих перемен. Так, к грохоту дедолларизации присоединилась политическая и деловая элита Франции.

Мы [европейцы] рассчитываемся между собой в долларах, например, продавая самолёты
 – сказал французский министр финансов Мишель Сапен в интервью Financial Times осенью прошлого года. – 
Необходимо ли это? Я так не думаю. Полагаю, что ребалансировка возможна и необходима, причём в отношении не только евро, но и валют развивающихся стран, доля которых в мировой торговле всё сильнее растёт.

Южная Корея также начала прилагать усилия, чтобы освободиться от агрессора.

Погодите, а как же восстановление экономики?

Разговоры о восстановлении не более чем ложь – его никогда не было и уже не будет. Теперь даже Goldman Sachs признаёт, что мировая экономика находится в состоянии спада.

Жизнь в Америке легче не станет. США придётся конкурировать с другими странами мира за предоставление товаров и услуг, а это означает, конечно, дальнейшее снижение зарплат.

США оказываются во всё более сильной изоляции, отсюда финансовые войны против своих конкурентов (даже союзников), борьба с мнимыми террористами и наглое жестокое полицейское государство внутри страны.

Об авторе. Джефф Бервик – проживающий в Акапулько канадский предприниматель, активный последователь либертарианства и анархо-капитализма.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (20 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. mike:

    Что знает канадский предприниматель о «беднеющем среднем классе»?
    Украина за год обесценила свою валюту в 5 раз и приближается к дефолту.
    Россия за месяц обесценила свою валюту в 2 раза и движется в том же направлении.
    Канада обесценила свою валюту за пять лет всего на 30%
    А доллар США на этом фоне за прошлый год прибавил ко всем валютам (кроме юаня) минимум 10%

    • Boyan:

      так они этого и не знают, потому что за них другие беднеют. тому конец и замаячил — нервничают

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *