Прощай, доллар? БРИКС намеревается усилить торговлю в национальных валютах

Развивающиеся страны БРИКС активно продвигают использование национальных валют во взаимной торговле; между странами-членами ведутся переговоры о том, чтобы вовлечь в этот процесс всё больше направлений.

500 India rupee notes

И Индия и Россия считают, что сделки в национальной валюте будут выгодны для их экономического сотрудничества

Начало было положено в июле прошлого года на саммите БРИКС в бразильской Форталезе, где лидеры стран группы подписали соглашение о создании Банка развития и пула валютных резервов. Они заявили тогда, что Банк развития БРИКС поможет странам-членам избежать негативных последствий господства доллара в мировой торговле.

[blockquote_note]По мнению экспертов, возвращение БРИКС к использованию национальных валют в торговле и инвестициях несёт в себе очевидные преимущества. [/blockquote_note]Если сейчас расчёты при торговле, скажем, между Индией и Россией идут по схеме рупия-доллар-рубль и наоборот, то «выпадение» одной валюты снизит операционные издержки и сделает взаимную торговлю более выгодной.

Немаловажно, что возрастёт число торговых валют и сократится использование доллара. Сегодня торговые обороты между странами БРИКС составляют 6,14 триллиона долларов (около 17 процентов общего объёма мировой торговли). Кроме того, нынешнее доминирование доллара в мировой торговле часто приводит к нестабильности курсов валют развивающихся стран, результатом чего являются огромные экономические и торговые потери. Переход к использованию национальных валют защитит страны БРИКС от подобных негативных последствий.

Итак, страны БРИКС активно работают над механизмами проведения взаимной торговли в своих национальных валютах. Несомненно, этот процесс возглавляется, в первую очередь, Китаем, Россией и Индией.

[blockquote]И Индия, и Россия считают, что сделки в национальной валюте будут выгодны для их экономического сотрудничества. Центробанки работают над методиками и, как ожидается, в ближайшее время вынесут конкретные рекомендации правительствам[/blockquote]– сообщил агентству «РИА Новости» посол Индии в России П. С. Рагхаван 18 февраля.

Индия и Россия создали совместную рабочую группу (СРГ), чтобы выработать «соответствующий механизм» для расчётов в рупиях и рублях. СРГ, куда входят представители правительств, центробанков, экспортно-импортных и коммерческих банков обеих стран, провела ряд заседаний с октября прошлого года. Ожидается, что после введения этого механизма товарооборот между странами значительно возрастёт (в 2014 году он составил 11 миллиардов долларов).

До распада Советского Союза торговля между Индией и Россией основывалась на операциях в рупиях и рубля; Индия была крупнейшим торговым партнёром бывшего Советского Союза среди развивающихся стран. В 1991 году двухсторонние обороты между странами составили 5 миллиардов долларов.

[blockquote_fact]Инициатива Индии и России важна для деятельности стран БРИКС по сокращению торговли в долларах. [/blockquote_fact]Находясь с визитом в Дели в декабре прошлого года, Владимир Путин заявил о том, что вопрос о переходе на национальные валюты является очень актуальным. «Это будет выгодно для обеих стран, особенно в связи с началом поставок сжиженного природного газа из России в Индию с 2017», – подчеркнул Путин.

В середине февраля в московском Институте востоковедения состоялся круглый стол, посвящённый экономическому сотрудничеству между Россией и Индией. В своём выступлении директор Национального института государственных финансов и политики (Дели) Ратин Рой заявил, что российско-индийской торговля в национальных валютах «целесообразна и перспективна». Рой также отметил, что страны БРИКС остро заинтересованы в снижении использования доллара, подчеркнув, что Россия и Китай уже проводят ряд расчётов в национальных валютах.

В ходе прошлогоднего ноябрьского саммита АТЭС в Пекине Владимир Путин также назвал расчёты в рублях и юанях «многообещающими в долгосрочной перспективе». Россия и Китай стремятся к более широкому использованию своих валют во взаимных расчетах в различных отраслях, в том числе оборонной, телекоммуникационной, энергетической и горнодобывающей.

[blockquote_note]В марте прошлого года Бразилия также подписала с Китаем соглашение о торговле в собственных валютах, чтобы защититься от колебаний курса доллара. [/blockquote_note]Аналогично, ЮАР принимает действия к заключению подобных двусторонних соглашений с другими странами БРИКС.

Однако, по мнению некоторых экспертов, переход стран БРИКС к использованию национальных валют во взаимной торговле и инвестициях происходит очень медленно, потому что страны-члены до сих пор не смогли разработать конкретный механизм его реализации. Подобное промедление может оказаться крайне неблагоприятным для развивающихся экономик БРИКС, особенно в свете надвигающейся мировой рецессии.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий