Новая холодная война или новая реальность в российско-американских отношениях

Бывший посол Соединенных Штатов в России Джон Баейрли выступил перед собравшимися в Harris Hall с докладом, который назывался «Новая холодная война или новая реальность», раскрывающим проблемы российско-американских отношений. Обострение отношений между Россией и Западом сделало эту тему особо актуальной.

posli7

[blockquote_fact]Во время своего выступления посол отметил, что Америка всегда выстраивала отношения с Россией на основе собственной выгоды. [/blockquote_fact]По его мнению, опасения США в отношении России связаны с её ядерным арсеналом, её правом вето в Совете безопасности Организации объединенных наций и огромными запасами природных ресурсов.

Затем Баейрли выделил три фактора, которые, по его словам, говорят о серьезных изменениях в геополитической обстановке вокруг России.

Во-первых, он высказал свою озабоченность «решимостью Владимира Путина выбрать новый путь развития страны — не в сторону Запада». В самой России, по его словам, существует конфликт между консервативными «славянофилами» и западниками. Посол полагает, что консервативное движение имеет достаточно сильные позиции, потому что [blockquote]это первое переопределение постсоветской идентичности России, что является важным для многих россиян.[/blockquote]

Второе изменение касается совершенно новых «масштабов экономических связей между Россией, США и Европой». К примеру, торговля и инвестиции между США и Россией за последнее десятилетие возросли почти в два раза.

Посол отметил, что развитие российского общества за последние 20 лет еще больше изменило политический ландшафт. Чтобы продемонстрировать эту взаимосвязь, он привёл примеры граждан России, работающих в Силиконовой долине, и возросшее число поездок россиян в зарубежные страны.

[blockquote_note]Во время ответов на вопросы, посол затронул тему принятия необходимых мер в связи с российской аннексией Крыма. «Слава Богу, мы расширили НАТО», —  сказал он.[/blockquote_note]

В заключение Баейрли поделился своим убеждением, что Россия в ближайшие 25 лет будет двигаться в новом и пока ещё не совсем понятном направлении.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0