Станет ли Китай спасать Путина

Китай демонстрирует всё больше готовности помогать странам, переживающим финансовые затруднения. Эта помощь является частью более обширного плана по усилению роли Китая в современном мире. Инициатива Поднебесной в поддержке России должна стать очередной ступенькой на этом пути. Однако, несмотря на нарастающие усилия Китая по оказанию экономической помощи России, эта помощь, скорее всего, будет оставаться ограниченной и опосредованной.

RTR3PXW7

Китайские банковские кредиты и импорт природных ресурсов дали России определённые экономические преимущества. Несмотря на снижение спроса на энергоносители до самой низкой отметки с 1992 года, цены и в объёмы российского импорта в Китай увеличиваются.

Одновременно с этим звучат обещания Пекина относительно крупных инфраструктурных проектов и длительных соглашений. Таким же образом несколько китайских банков, включая Экспортно-импортный банк Китая, Банк Харбина, Китайская корпорация по страхованию экспорта и кредитов и Китайский инвестиционный холдинг согласились предоставить российским банкам кредиты на сумму в 13,8 миллиардов долларов. Китай даже согласился принять на себя основные расходы по реализации  $242-миллиардного проекта строительства высокоскоростной железной дороги, которая соединит Пекин и Москву.

Вместе мы бережно взращивали древо российско-китайских отношений
— сказал Си Цзиньпин во время встречи с Путиным, состоявшейся в рамках саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в ноябре прошлого года. 
Сейчас пришло время пожинать плоды и собирать урожай.

Китай подписал с Россией два газовых контракта, которые (по расчётам Nomura Holdings) составят 17 процентов всего газа, который Поднебесная будет потреблять к 2020 году.

Однако, несмотря на такой значительный вклад в развитие торговых отношений, на банковские кредиты и двусторонние отношения в целом, помощи Китая для поддержки российской экономики недостаточно.

В настоящее время доля помощи Китая несравнима с долей поддержки Евросоюза, объёмы прямых денежных притоков из которого составляют около 75 процентов всех внешних финансовых вливаний в российскую экономику. Стабильная финансовая помощь Китая составляет меньше 10 процентов от 265 миллиардов долларов финансовых обязательств, которые российским компаниям предстоит выплатить.

Более того, даже если Китай сможет предоставить России существенную финансовую помощь в период кризиса, он не сможет обеспечить её потребности в области энерготехнологии. Россия поставляет в Китай почти треть своих газовых резервов, которые, по оценкам специалистов, примерно в десять раз крупнее, чем во всей остальной Европе. Однако страна зависит от западных технологий для их добычи. Поэтому эти технологии так важны для поддержания российской экономики на плаву.

Китай обладает гигантскими финансовыми резервами, но не может похвастаться передовыми технологиями, необходимыми для разработки богатых газом месторождений Арктики и Восточной Сибири.

До сегодняшнего дня Китай сделал ряд небольших жестов через свои правительственные  учреждения и государственные предприятия. Значительная помощь ещё будет оказана. В декабре прошлого года премьер-министр КНР Ли Кэцян посетил столицу Казахстана Астану и пообещал продолжить оказание поддержки.

Чтобы помочь затормозить процесс экономического спада, Китай готов предоставить  финансовую поддержку и развивать сотрудничество
— сказал он в ходе визита.

Спустя пять дней последовал неуверенный отклик России:

Россия не ведёт переговоров с Китаем относительно финансовой помощи
— сказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Однако возможно заключение дополнительных газовых контрактов с Китаем. «Это было бы очень выгодно для России», заметил Путин в прошлом году.

Политическая поддержка России со стороны Китая (особенно относительно украинского кризиса) остаётся довольно осторожной. Позиция Китая тщательно выверяется, поскольку страна не может позволить себе разрыва отношений с Западом. Скорее Китай предпочтёт заполнить разрыв, образовавшийся между Россией и Западом.

Китай может предложить России либо прямую помощь, либо опосредованное финансирование через Шанхайскую организацию сотрудничества, образованную в 2001 году Россией, Китаем и несколькими другими бывшими советскими государствами. Скорее всего, помощь будет предоставлена посредством Нового банка развития БРИКС.

Велика вероятность того, что Китай будет избегать прямых инвестиций. В конечном счёте, Китай выиграл бы  от восстановления отношений между Россией и США, но пока он предпочтёт опосредованные способы помощи России, поскольку не может позволить себе вражды с Западом.

Авторы: Эндрю Колье, Артур Пенг и Абигайль Колье — аналитики исследовательской группы Orient Capital Research, Гонконг


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (10 голосов, среднее: 3,90 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *