Американский аналитический центр Stratfor составляет сценарии войны НАТО с Россией

Основанный в 1996 году частный аналитический центр «Стратегическое прогнозирование» (Startegic Forecasting, Stratfor) проводит исследования в сфере геополитики, вопросов безопасности и конфликтов. Stratfor не просто предоставляет справочную информацию о текущих политических и экономических событиях, но делает выводы на основании важнейших факторов и даёт свой прогноз развития ситуации. Аналитика Stratfor пользуется успехом не только в журналистских кругах, но также и среди государственных и научных учреждений. Команда Stratfor состоит из политологов, экономистов и экспертов по безопасности, имеющих «информаторов» по всему миру и работающих со многими источниками, как открытыми, так и негласными.

UKJXZqQ

Силам НАТО потребуется 3 недели, чтобы полностью развернуться на театре военных действий

С 1996 года Stratfor публикует ежедневный отчёт. Список клиентов до сих пор не оглашался, но часть его стала доступна благодаря Wikileaks. Здесь можно найти некоторые международные корпорации и правительственные организации, а также многие крупные американские СМИ и германоязычную прессу.

Одним из предполагаемых клиентов является администрация Обамы, заинтересованная в оценке вариантов развития ситуации в случае открытой войны между Украиной и Россией. Необходимость подобной аналитики объясняется угрозой ввода войск на Украину, якобы поступившей от Кремля в ответ на возможные поставки оружия США.

Согласно цитате из отчёта, приведённой ежедневным изданием Junge Welt, самый простой вариант заключается в продвижении из охваченного восстанием Донбасса вдоль побережья Азовского моря до нижнего течения Днепра. По данным американских аналитиков, успешное выполнение подобной операции потребует около 30 тысяч солдат и 2 недели.

Выигрышем станет сухопутный доступ к Крыму, который в противном случае легко отрезать с моря или перекрыть доступ к водоснабжению из Днепра. К недостаткам можно отнести длинный незащищённый северный фланг. В долгосрочной перспективе потребуется около 45 тысяч солдат для удержания позиций и подавления возможного сопротивления проукраинских сил. Развитием подобного сценария может стать продвижение в Одессу и Приднестровье. Это продлится вдвое дольше и потребует в 2 раза больше войск. Пересечение Днепра оценивается как самое большое препятствие.

Наиболее вероятным, если дело дойдёт до войны, Stratfor считает общее наступление от восточной границы Украины. Второй вариант займёт не больше времени, чем первый, и его преимущество заключается в достижении подходящей оборонительной линии наряду с занятием территории Левобережной Украины: река перегорожена плотинами и, следовательно, очень широка, а число мостов мало. Недостаток подобного сценария для Москвы заключается в том, что для удержания территории потребуется до 250 тысяч российских военных, в то время как общая численность российских сухопутных сил насчитывает всего 280 тысяч человек. Следовательно, они почти полностью будут привязаны к Украине.

В действительности будет необходимо задействовать ещё больше сил, если Украине удастся организовать существенное партизанское движение в восточной части страны. Не секрет, что на сегодняшний день при содействии США проходят подготовку два украинских добровольческих батальона, «Донбасс» и «Днепр-1». Несколько недель назад последний начал набор для «специального подразделения», и обязательным требованием к кандидатам является знание английского языка.

Как полагают аналитики Stratfor, контрудар НАТО или одних США будет наноситься преимущественно по воздуху. Силам НАТО потребуется около трех недель, чтобы полностью развернуться в театре военных действий, поэтому начальные территориальные приобретения не могут быть полностью предотвращены. Однако их удержание может быть затруднено воздушными ударами по российским позициям. Нетрудно предположить, что останется от восточной Украины после подобных воздушных налётов. Как предполагается, сами военно-воздушные силы НАТО также понесут серьёзные потери.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (13 голосов, среднее: 1,85 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Сослан:

    помнится,Адольф Хитлер тоже до наступления русских морозов обещал немцам покорить СССР,а ведь тогда не было ядерного оружия.
    вперед,черномазая обезьяна! попробуй!У тебя сединой покроется не только голова,но и жопа твоя чёрная!

  2. Boyan:

    Из сценария следует, что в России есть только сухопутные войска. Или у Путина с Обамой негласный договор: один тупо давит землю сапогами, а другой исключительно авиацией работает. В сценарии нет ни одной подводной лодки зато целых два добровольческих батальона. Они конечно силище, но партизанские движения подразумевают поддержку населения. Как бы этих партизан местные в зиму салом не перекормили

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *