Американский аналитический центр Stratfor составляет сценарии войны НАТО с Россией

Основанный в 1996 году частный аналитический центр «Стратегическое прогнозирование» (Startegic Forecasting, Stratfor) проводит исследования в сфере геополитики, вопросов безопасности и конфликтов. Stratfor не просто предоставляет справочную информацию о текущих политических и экономических событиях, но делает выводы на основании важнейших факторов и даёт свой прогноз развития ситуации. Аналитика Stratfor пользуется успехом не только в журналистских кругах, но также и среди государственных и научных учреждений. Команда Stratfor состоит из политологов, экономистов и экспертов по безопасности, имеющих «информаторов» по всему миру и работающих со многими источниками, как открытыми, так и негласными.

UKJXZqQ

Силам НАТО потребуется 3 недели, чтобы полностью развернуться на театре военных действий

С 1996 года Stratfor публикует ежедневный отчёт. Список клиентов до сих пор не оглашался, но часть его стала доступна благодаря Wikileaks. Здесь можно найти некоторые международные корпорации и правительственные организации, а также многие крупные американские СМИ и германоязычную прессу.

Одним из предполагаемых клиентов является администрация Обамы, заинтересованная в оценке вариантов развития ситуации в случае открытой войны между Украиной и Россией. Необходимость подобной аналитики объясняется угрозой ввода войск на Украину, якобы поступившей от Кремля в ответ на возможные поставки оружия США.

[blockquote_note]Согласно цитате из отчёта, приведённой ежедневным изданием Junge Welt, самый простой вариант заключается в продвижении из охваченного восстанием Донбасса вдоль побережья Азовского моря до нижнего течения Днепра. По данным американских аналитиков, успешное выполнение подобной операции потребует около 30 тысяч солдат и 2 недели.[/blockquote_note]

Выигрышем станет сухопутный доступ к Крыму, который в противном случае легко отрезать с моря или перекрыть доступ к водоснабжению из Днепра. К недостаткам можно отнести длинный незащищённый северный фланг. В долгосрочной перспективе потребуется около 45 тысяч солдат для удержания позиций и подавления возможного сопротивления проукраинских сил. Развитием подобного сценария может стать продвижение в Одессу и Приднестровье. Это продлится вдвое дольше и потребует в 2 раза больше войск. Пересечение Днепра оценивается как самое большое препятствие.

[blockquote_fact]Наиболее вероятным, если дело дойдёт до войны, Stratfor считает общее наступление от восточной границы Украины.[/blockquote_fact] Второй вариант займёт не больше времени, чем первый, и его преимущество заключается в достижении подходящей оборонительной линии наряду с занятием территории Левобережной Украины: река перегорожена плотинами и, следовательно, очень широка, а число мостов мало. Недостаток подобного сценария для Москвы заключается в том, что для удержания территории потребуется до 250 тысяч российских военных, в то время как общая численность российских сухопутных сил насчитывает всего 280 тысяч человек. Следовательно, они почти полностью будут привязаны к Украине.

В действительности будет необходимо задействовать ещё больше сил, если Украине удастся организовать существенное партизанское движение в восточной части страны. Не секрет, что на сегодняшний день при содействии США проходят подготовку два украинских добровольческих батальона, «Донбасс» и «Днепр-1». Несколько недель назад последний начал набор для «специального подразделения», и обязательным требованием к кандидатам является знание английского языка.

[blockquote_note]Как полагают аналитики Stratfor, контрудар НАТО или одних США будет наноситься преимущественно по воздуху. Силам НАТО потребуется около трех недель, чтобы полностью развернуться в театре военных действий, поэтому начальные территориальные приобретения не могут быть полностью предотвращены. [/blockquote_note]Однако их удержание может быть затруднено воздушными ударами по российским позициям. Нетрудно предположить, что останется от восточной Украины после подобных воздушных налётов. Как предполагается, сами военно-воздушные силы НАТО также понесут серьёзные потери.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0