Греция между Евросоюзом и Россией: кто кого?

Проще говоря, Греция нуждается в деньгах для покрытия своей задолженности и не желает продолжать подчиняться требованиям Европейского Союза, в особенности Германии, которая не прекращает настаивать на применении греческим правительством политики жесткой экономии в целях обслуживания внешнего долга.

alexis01_620_412_100

С другой стороны, в игре участвует также российский президент Владимир Путин, которому необходимы любые союзники в Евросоюзе для усиления позиций его страны в конфликте вокруг Украины.

Если принять во внимание, что Ципрас и многие его коллеги в правительстве начинали свою недолгую политическую карьеру в коммунистической партии Греции и явно привержены идеологии, которая по-прежнему доминирует в российском политическом мышлении, альянс между Путиным и Ципрасом представляется вполне естественным.

Резкое потепление российско-греческих отношений можно также воспринимать как совместный отпор западным европейским державам, в частности германскому лидеру и главному идеологу жесткой экономии Ангеле Меркель. Альянс между двумя странами дает им повод для уверенности, что они не одиноки и в силах справиться со своими проблемами без поддержки ЕС, о чем они и заявляют всему миру громко и недвусмысленно.

Если взглянуть на проблему шире, этот союз может стать даже катализатором процесса, способного обернуть вспять тенденцию расширения Евросоюза, доминировавшую на политическом ландшафте в течении последних двух десятилетий.

Пример Греции, если он окажется успешным, может послужить вдохновляющим примером для остальных периферийных стран Европейского Союза, которые чувствуют себя обиженными или лишенными поддержки Брюсселя, или даже побудит их обратить свои взгляды на восток и встать на сторону России, чье политическое влияние в мире все больше маргинализируется с момента падения Берлинской Стены в 1989 году.

Поскольку Ципрас находится у власти менее двух месяцев и его взаимоотношения с Путиным пока носят предварительный характер, этот процесс еще только зарождается, однако со временем он вполне может стать причиной наиболее существенных перемен в европейской политике со времен введения единой валюты евро в 1999 году.

Если оставить в стороне все дружеские объятия и стычки между Ципрасом, Путиным, Меркель и прочими, встает главный вопрос – как все это повлияет на жизнь обычных людей. Пока на него нет внятного ответа. Повседневная жизнь греков находится под крайне неблагоприятным влиянием снижения уровня жизни из-за введенных ЕС мер жесткой экономии, и нет ничего удивительного в том, что они решили – «хорошенького понемножку» – и выбрали Ципраса, чтобы избавиться от этой политики ужесточения расходов.

Впрочем, пока трудно сказать, поможет ли альянс с Россией совершить коренной перелом в греческой экономике.

Доступ к российским финансовым источникам действительно может позволить Ципрасу осуществить многие из тех реформ, которые он обещал соотечественникам во время предвыборной кампании: бесплатное медицинское обслуживание и электроэнергию для беднейших слоев населения, создание тысяч рабочих мест в общественном секторе, отмену непопулярного налога на собственность.

Альянс с Россией может также принести грекам выгоду от снижения коммунальных платежей, если Путин предоставит субсидированный доступ к главным источникам ресурсов своей страны, нефти и природному газу.

Однако это вовсе не обязательно приведет к долгосрочному восстановлению греческой экономики. Именно этот вопрос находится в центре разногласий между Европейским Союзом и правительством Греции: что является лучшим средством для оздоровления экономики – политика жесткой экономии (сокращение государственных расходов с целью предотвращения накапливания задолженности) или политика стимулирования (наращивание госрасходов для активизации экономической активности в стране).

Эти взаимоисключающие виды экономической политики представляют два различных подхода, бесконечно и безуспешно дискутируемые экономистами и политиками уже в течение многих лет.

Проблема общественных наук заключается в том, что, в отличие от традиционной науки, они редко дают единственный и гарантированно верный ответ. В то время как гравитация, например, «работает» всегда, в социальных науках, таких как экономика, существуют «серые зоны»: иногда лучшей политикой бывает экономия, в других случаях – стимулирование.

Греция в последние пять лет была вынуждена идти по пути жесткой экономии. Ее результаты весьма неоднозначны, мягко говоря, поэтому сейчас значительная часть населения хотела бы увидеть, не окажется ли более эффективной политика стимулирования. Однако, для этого необходимы деньги, и именно их, возвращаясь к началу рассуждения, предлагает Россия.

Впрочем, сближение с Путиным может оказаться весьма рискованным шагом греческого лидера, чьи левые взгляды уже привели к утрате доверия в значительной части внешнего мира. Оказавшись «в одной постели» с Путиным, лидером, чья репутация дискредитирована почти во всем мире, Ципрас может лишиться последних шансов на то, что его будут всерьез воспринимать на международной арене.

Даже в самой Греции это может привести к опасным последствиям, поскольку многие греки идентифицируют себя с западной Европой и, возможно, будет возражать против перспективы поссориться с Брюсселем ради дружбы с Москвой.

Состояние напряженности в греческом обществе, несмотря на победу Ципраса, вновь проявилось на прошлой неделе, когда футбольный матч между двумя ведущими клубами, «Олимпиакос» из портового города Пирей и афинским «АЕК», закончился беспорядками. Несмотря на широкую популярность Ципраса, продемонстрированную в ходе выборов, его поддержка внутри страны вовсе не является единодушной.

Ципрас намерен в мае посетить Москву с первым официальным визитом. Однако у него имеются и другие варианты дипломатических маневров, поскольку китайские официальные лица также готовы к улучшению взаимоотношений. И, разумеется, в Европейском Союзе многие по-прежнему готовы на все, чтобы удержать Грецию в сфере своего влияния. Таким образом, Грециея и Ципрас стоят перед сложным выбором. В любом случае, его последствия будут весьма значительными.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *