Турция отдаляется от НАТО

Вебсайт министерства иностранных дел Турции признаёт, что НАТО принадлежит «центральная роль» в вопросах обеспечения безопасности страны, и настаивает на важности альянса, членом которой Турция стала в 1952 году. Несмотря на это, отношение Турции к альянсу никогда не было более противоречивым, чем сегодня.

14EDIT1-TURKEY-superJumbo

У пункта пропуска Мурситпинар, турецко-сирийская граница

По ключевым вопросам (от борьбы с Исламским государством и создания единых систем обороны, предполагающих обмен информацией и координацию действий, до противостояния действиям России на Украине) президент Реджеп Тайип Эрдоган и его правительство либо не сотрудничают в полной мере, либо действуют с прямым вызовом приоритетам и интересам НАТО. Добавьте к этому тот факт, что Турция при Эрдогане всё более превращается в авторитарное государство. Становится очевидно, что страна постепенно отдаляется от альянса, который «основан на принципах демократии», не менее, чем на соображениях безопасности.

На протяжении последних месяцев западные союзники оказывали давление на Турцию, требуя от этой страны закрыть свои границы, через которые тысячи джихадистов попадали в Сирию и присоединялись к Исламскому государству (ИГИЛ), ввозили оружие и вывозили нефть.

Хотя турецкое правительство предприняло определённые шаги, усложнившие транзит, но сделало это нехотя. Однако, по признанию одного из контрабандистов, хотя его работа стала несколько сложнее, всё-таки иногда турецкие пограничники «предпочитают ничего не замечать».

Закрыть протяжённую границу полностью может и невозможно, однако, учитывая наличие в стране мощной армии и весьма профессиональной сети спецслужб, Запад считает непростительными недостаточно активные действия Турции в этом отношении.

Турция, при желании, могла бы создать военные базы, доступные возглавляемой Америкой коалиции. Между тем, заявил недавно в конгрессе директор Национальной разведки США  Джеймс Клаппер-младший, вряд ли можно ожидать от Турции более активных действий против ИГИЛ, поскольку у этой страны «другие приоритеты и другие интересы».

Опросы общественного мнения показывают, что турки не рассматривают ИГИЛ как главную угрозу своей безопасности. Эрдогана больше заботят вопросы курдской автономии в Сирии и свержение сирийского президента Башара Асада.

Есть и другие беспокоящие Запад сигналы, поступающие от Турции. Правительство страны по-прежнему заявляет о готовности купить у Китая системы противовоздушной обороны на 3,4 миллиарда долларов, включая радары и управляемые ракеты класса «земля — воздух» дальнего радиуса действия, которые способны сбивать ракеты противника.

Против этой сделки возражают американские и европейские союзники, поскольку видят риск в этих военных поставках из Китая. Они также обеспокоены тем, что Турция не желает покупать аналогичные системы у них, поскольку они несут на себе расходы по защите Турции против нападений Сирии, разместив на турецкой территории батарею зенитных управляемых ракет «Пэтриот».

Более того, министр обороны Турции сказал в прошлом месяце, что правительство не планирует интеграции своих систем противовоздушной обороны, и им неважно, как эти системы будут взаимодействовать с техникой НАТО, хотя впоследствии представитель президента заявил, что они всё же будут интегрироваться.

В НАТО не хотят интегрировать свои системы с китайскими, поскольку эти две системы плохо совместимы. Китайские системы могут использовать рискованное программное обеспечение, и члены конгресса выступают против этого.

Если Турция отказывается связать свою систему обороны с натовской, то тем самым

ослабляет защиту собственной территории и в то же время ослабляет НАТО
— сказал бывший американский посол Иво Даалдер.

В то же самое время Турция, как ожидается, в этом году подпишет с Россией договор о строительстве газопровода в обход Украины. Правительство Эрдогана проигнорировало западные санкции, и оказалась в выигрыше за счёт российских энергетических поставок и выгодных цен. Россия также планирует построить в Турции первую в этой стране атомную электростанцию.

Американские чиновники считают крайне маловероятным возможность выхода Турции из НАТО.  Однако сам факт, что такая перспектива обсуждается и беспокоит союзников, уже говорит об очень многом.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (4 голосов, среднее: 4,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. serkor:

    Любая новость, подтверждающая, что люди хотят освободиться от американского гнета, является позитивной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *