Снова ложь о военных преступлениях

Источник перевод для mixednews – Зол Теретьняк

19.06.2011

Иман аль-Обейди, которая утверждает, что была изнасилована солдатами Каддафи

На войне к утверждениям о жертвах стоит относиться скептически. Обозревая место, где он однажды воевал, великий генерал конфедератов Стоунолл Джексон повернулся к своему помощнику и спросил, «Вы никогда не задумывались о том, какие возможности поле боя предоставляет лжецам?»

Он имел в виду, что во время войны, люди, движимые страхом, личными интересами, или просто желая по-своему представить запутанную ситуацию, начинают выдумывать. И учитывая быстро разворачивающийся конфликт, обычно гораздо труднее доказать их неправоту.

Во время первого конфликта в Персидском Заливе 1990-1991 годов два печально известных случая пропаганды и дезинформации помогли наработать поддержку войны, продемонстрировав якобы жестокость и двуличие иракского правительства. В первом случае 15-летняя кувейтская девочка давала показания перед комитетом Конгресса о том, как она, будучи медсестрой-волонтёром в госпитале, видела, как иракские солдаты выбрасывали грудных детей из инкубаторов, и оставляли их на полу умирать. Её показания вызвали бурю негодования, правда потом выяснилось, что в действительности девочка являлось хорошо натасканной для дачи показаний дочкой посла Кувейта в Вашингтоне, которая не покидала США ни разу на протяжении всего вторжения иракцев в Кувейт.

Вторая история произошла несколько месяцев спустя, во время бомбардировок и ракетных ударов по Багдаду. Питер Арнетт из CNN сообщал, что США разрушили завод детского молока на западной окраине Багдада, в то время как Пентагон яростно отстаивал идею того, что это объект по производству биологического оружия. Я посетил руины завода в тот же день, когда и Арнетт, и помню, читал тогда деловую корреспонденцию бизнеса по производству детского молока, которую я нашёл в столах разрушенного офиса завода. Многие из них были о неудачных попытках спасти завод от банкротства, которые иракские власти вряд ли могли придумать за одну ночь.

Правительства не стали более честными и в период между войнами в Ираке в 1991-ом и в Ливии в 2011-ом. Историей, которая наиболее убедительно демонстрирует зловещую природу Муамара Каддафи сегодня является утверждение, что он приказал своим войскам насиловать женщин, которые выступали против него, и что он закупал виагру, чтобы они могли их насиловать. Эта история некоторое время муссировалась, и затем завоевала доверие, когда прокурор Международного уголовного суда Луис Морено-Окампо заявил, что у него есть доказательств того, что ливийский лидер лично отдал приказ о массовых изнасилованиях.

Нет сомнений, что отдельные изнасилования имели место. Самая известная из жертв — Иман аль-Обейди 26 марта ворвалась в отель иностранных журналистов в Триполи, и рассказала убедительную историю о том, как она была изнасилована солдатами Каддафи, прежде чем ей удалось вырваться. Однако несмотря на все обвинения, организации Amnesty International и Human Rights Watch не смогли найти доказательства приказов о массовых изнасилованиях, хотя и провели обширные расследования. Эксперт по Ливии из Amnesty International Диана Элтахави рассказала мне, что им не удалось найти доказательства такой политики.

Может женщины молчат об этом из-за стыда или страха, или потому что будут убиты, чтобы «сохранить честь семьи»? Элтахави говорит: «Мы разговаривали с женщинами наедине, по всей Ливии, в Мисрате и на границе Ливии с Тунисом. Никто из них не знал никого, кого бы изнасиловали. Мы также говорили с докторами, они дали такую же картину». Глава прав женщин в Human Rights Watch Лизель Гернтхольц, которая также расследовала обвинения в массовых изнасилованиях, говорит, «Мы не смогли найти доказательств. Не смогли подтвердить обвинения». Она подчеркнула, что исследования её группы продолжаются.

Единственная основная улика массовых изнасилований поступила в прошлом месяце в форме опроса, который проводил детский психолог, доктор Сехам Сергева, который работал с детьми, пережившими травмы во время боевых действий. Она раздала 70 тысяч опросников в лагерях ливийских беженцев, и получила 59 тысяч ответов. Она говорит, «Мы обнаружили, что 10 тысяч человек переживают Посттравматический синдром, 4 тысячи детей испытывают психологические проблемы, и 259 изнасилованных женщин». Они сказали, что были изнасилованы повстанцами, сражавшимися на стороне Каддафи, иногда на глазах у своих семей. Доктор Сегева говорит, что брала интервью у 140 женщин, которые были изнасилованы. Но когда мисс Элтахави из Amnesty International спросила, можно ли встретиться с кем-нибудь из них, доктор Сергева сказала, что «потеряла с ними контакт, и что непосредственный контакт с ними имела только она».

Некоторые из захваченных бойцов Каддафи, которые заявляли, что знали о изнасилованиях как об официальной политике, появились на ТВ. Но Amnesty выяснила, что когда говорящий на арабском следователь посетил лагерь для военнопленных, то наедине с ним они не повторили своих утверждений.

Как и в случае с Ираком, журналисты были чрезвычайно доверчивы, а западные правительства продолжали подбрасывать истории о зверствах ливийского правительства, не заботясь о том, существуют ли этому какие-либо доказательства. Ещё одна история, которая широко муссируется мятежниками, это история о том, что на стороне Каддафи сражаются наёмники из Центральной или Северной Африки. Мисс Элтахави говорит, что они не нашли этому никаких доказательств. Единственным случаем резни с сотнями жертв, устроенной режимом Каддафи является хорошо подтверждённый случай убийств в тюрьме Абу Салим города Триполи в 1996 году, когда погибло до 1200 заключённых.

Зоны конфликтов всегда наводнены слухами о предстоящей резне и изнасилованиях, которые быстро распространяются среди напуганных людей, которые могут попасть в число жертв. Вполне понятно, что они не хотят сидеть, и ждать, чтобы убедиться в том, насколько обоснованы эти истории. Я был в городе Аждабийя, городе на передовой линии фронта в полутора часах езды к югу от Бенгази, и видел, как беженцы в панике загружают машины, и спасаются бегством. Они только что слышали совершенно ложное сообщение на канале аль-Джазира о том, что войска Каддафи прорвались. Также аль-Джазира сообщала неподтверждённые данные о нападениях на больницы, уничтожении банков крови, изнасиловании женщин и казни раненых.

Проверка заявлений о зверствах имеет значение потому, что если люди захотят их остановить, они должны быть уверены, что это правда, а не пропаганда. Одним из долгосрочных последствий антинемецкой пропаганды Первой мировой было то, что 20 лет спустя зверства нацистского режима поначалу воспринимались с большой долей скептицизма.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *