Растущий доллар сигнализирует о грядущих колоссальных переменах на финансовых рынках

Доллар продемонстрировал  самое сильное укрепления в квартальном отсчёте с 1992 года, что, по мнению специалистов Банка Америки, является хорошим знаком скорого повышения ставок.

rtr2ndd9-1

Когда рынки ожидают роста процентных ставок в США, такие настроения, как правило, усиливают доллар. Это происходит из-за того, что люди спешат обменять другие валюты на доллары, чтобы заработать больше денег на долларовых инвестициях. Высокий спрос на американскую валюту приводит к росту его стоимости относительно других валют.

В прошлом значительное укрепление доллара довольно часто случалось в периоды серьёзных финансовых или геополитических кризисов.

Четыре крупнейших потрясения доллара за последние 45 лет явились симптомами важных  событий в мировых финансах: краха Lehman, панического отказа Британии от Европейского механизма валютных курсов (ERM) в 1992 году, первой войны в Персидском заливе, и шокового уровня ставок Пола Волкера в начале 1980-х годов.

Сегодняшний скачок уже значительно превзошёл имевший отношение к краху Lehman, хотя экономические условия очень разные.

Вот выдержка из исследования, проведённого Bank of America Merrill Lynch:

На наш взгляд, еще одна проблема заключается в том, что движение долларах США свидетельствует об изменениях в финансовой системе. Взлёт доллара отражает растущие системные риски на финансовых рынках.

И все же, несмотря на сильное движение доллара, кроме несколько повлиявших на свопы по кредитным дефолтам событий на развивающихся рынках, нет никаких признаков по составляющим глобального индекса финансового стресса того, что системные риски возросли. Недостающая составляющая это  шоковые ставки.

 

Сегодняшние условия на мировых рынках являются исторической аномалией. Ставки во всем мире сокращались 558 раз с момента коллапса банка Lehman. Таким образом, даже небольшая серия предпринятых ФРС США повышений процентных ставок является колоссальным изменением в мировой финансовой системе, отправляющим доллар к вершине.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (13 голосов, среднее: 3,38 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *