Россия может потеснить США в поставках СПГ

Рост производства сжиженного природного газа в Соединенных Штатах является актуальной политической темой из-за противостояния между Россией и Западом. Российский энергетический гигант Газпром не рассматривает всерьёз возможность экспорта американского СПГ на европейские рынки, считая, что США не смогут конкурировать с Россией по ценам. Но, учитывая количество строящихся в Северной Америке газовых проектов, выход Соединенных Штатов на мировые рынки становится всего лишь вопросом времени.

111574742_LNG

Любые попытки Соединенных Штатов подорвать российский экспорт газа в Европу по трубопроводам ставят их в невыгодное положение. В большинстве случаев трубопроводная транспортировка природного газа обходится значительно дешевле, чем строительство и эксплуатация дорогостоящей портовой инфраструктуры для СПГ. С точки зрения производства природного газа и распределения эксплуатационные расходы России весьма низки, а необходимая для экспорта инфраструктура уже построена. На многих важных для России рынках, в том числе в Центральной Европе, уже сформированы спотовые цены на газ около 6.60 долларов. Даже сейчас цены на российский природный газ не достигли дна, а цены на хабах сжиженного природного газа остаются низкими.

В то время как Соединенные Штаты не могут претендовать на российскую долю европейского рынка, возможный экспорт СПГ из США приведёт к усилению позиций Европы в отношении России за счёт использования альтернативных источников энергоресурсов. Кроме того, это поможет определить потолок цен на СПГ при ведении переговоров с Россией или другими поставщиками природного газа. Когда-нибудь в определённом будущем развитие производства североамериканского СПГ заставит традиционных импортёров искать средства для снижения прибыльности новых источников природного газа.

Точный объём экспорта американского СПГ пока не ясен и в значительной степени зависит от цены. Скорее всего, будет экспортироваться порядка 50 миллиардов кубических метров, что станет значительным дополнением к глобальным поставкам СПГ. Кроме того, до 2020 года Соединенные Штаты и Австралия в одиночку могут увеличить объём мировых поставок сжиженного природного газа на 150 миллиардов кубометров; для сравнения — рынок в 2013 году составлял всего 325 миллиардов.

Пока лишь только СПГ-проект Sabine Pass готов увеличить производство газа в конце этого года, а другие находящиеся ещё на стадии  строительства проекты смогут получить первую продукцию не раньше  2017 или 2018 года. Поэтому у России и других конкурентов есть ещё несколько лет впереди, чтобы защитить свои позиции на рынке и сорвать потенциальные контракты на поставку  СПГ, предлагая более низкие цены.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (4 голосов, среднее: 2,50 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Boyan:

    Следует, наоборот, поднять цены на газ, и за несколько лет, до выхода на рынок конкурентов, срубить бабла с европы чтоб мало не показалось.

  2. Наблюдатель:

    Корабли с сжиженым газом ето лучше тактического ядреного заряда. Если его разгружать невдалеке от города , надо подотовиться строить город снова! В общем всякие сжиженые углеводороды очень опасные вещи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *