Германия смягчает тон в отношении России

На прошлой неделе Германия стала единственной крупной страной (за исключением России), которая выразила несогласие с американским руководством по вопросу вовлечённости России в украинский конфликт. В более широком смысле Германия сменила свой тон на более миролюбивый по сравнению с другими странами ЕС и США по этой проблеме, несмотря на призывы канцлера Ангелы Меркель не снижать санкционное давление на Россию.

cd7c197ee4b19185138f5e3b225fa0a73ad36514075d7e415b4867cd4f778014_ original

Однако конфликт по-прежнему остаётся большой проблемой.

Учитывая, что Россия обладает ядерным оружием, единственным доступным для Запада вариантом её сдерживания являются экономические санкции. Однако для того, чтобы экономические санкции принесли свои плоды (и финансовые санкции в том числе), европейские страны должны выступать единым фронтом.

Если бы Германия стала союзником России, то это стало бы поощряющим фактором для путинского ирредентизма (возвращения в состав государства земель, исторически к нему относящихся, но находящихся под контролем другого государства; прим. mixednews). В результате возрос бы риск дальнейшего раскола внутри самого Евросоюза.

Перипетии отношений Германии и России, во многих смыслах, имеют такую же давнюю историю, как и сами эти страны. Расположенной в центре Европы Германии всегда приходилось выбирать в пользу союзнических отношений с расположенными восточнее странами ради защиты западных соседей и наоборот.

Наиболее очевидно проросийским правительством Германии за последние годы являлось правительство социал-демократа Герхарда Шредера, который поддерживал план строительства российского газопровода, по которому газ должен был поступать в Германию из России в обход Восточной Европы, оставив последние надеяться на милость России.

Германия является одним из столпов Европейского союза и всего европейского проекта. ЕС нуждается в Германии, чьи интересы сосредоточены на солидарности со своими европейскими соседями, в частности со странами Восточной Европы (которые по-прежнему опасаются российского экспансионизма).

Таким образом, искренне преданная интересам Евросоюза Ангела Меркель должна придерживаться жёсткого тона в общении с Россией.

Однако перемены налицо. Что же изменилось?

Во-первых, решение правительства Германии отказаться от ядерной энергетики делает страну более зависимой от импорта природного газа, а значит и от России.

Во-вторых, для всех становится всё очевиднее, что доверять США не стоит никому. В конце концов, администрация Обамы не предъявила чёткой стратегии по налаживанию ситуации на Украине. Почему Германия должна растрачивать свой политический капитал, вступая в конфронтацию с Россией, если не существует реальных механизмов влияния на Россию по украинской проблеме, и нет даже истинной политической воли для выполнения этой задачи?

И, наконец, третий (вероятно, наиболее важный) пункт: внимание Германии будет сосредоточены на Европе только до тех пор, пока она тесно связана с Францией.  Эта франко-германская «парочка» является мотором Европейского Союза. Ещё Шарль де Голь признавал, что Франции необходимо строить настолько тесные отношения с Германией, насколько возможно, чтобы поддерживать единство взглядов на континенте. Между тем, хотя внешняя политика Франсуа Олланда и не лишена некоторых успехов (в особенности это касается сдерживания исламистов на территории Африки южнее Сахары), недальновидности и общее не слишком благополучное экономическое состояние не позволяет Франции занять действительно лидирующую позицию при разрешении как украинского кризиса, так и в решении внутренних проблем Евросоюза.

В настоящее время Германия ощущает себя в одиночестве, пытаясь справиться со множеством назревших в Европе проблем. И если ей нужно смягчить тон в общении с Россией по украинскому кризису, чтобы расширить себе пространство для манёвра, необходимое для решения других проблем, она это сделает.

Автор: Паскаль Гобри — Предприниматель, журналист и политический обозреватель, Париж


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (8 голосов, среднее: 4,13 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *