Почему российский рубль стабилизируется

Перспективы российской экономики не слишком оптимистичны, однако сейчас они всё же выглядят лучше, чем в конце 2014 года. Хотя Центробанк России признал, что инфляция останется высокой, а рост экономики замедлится, на данный момент серьёзного падения курса рубля не предвидится.

693913_14265349528614_rId4_thumb

Курс доллара к рублю

Напомним, с июля повышение курса доллара по отношению к рублю составило почти 80 процентов. Резкое ослабление российской валюты вызвало увеличение темпов инфляции. В годовом сравнении рост индекса потребительских цен составил в феврале 16,7 процента после 15 процентов в январе. Это самое высокое значение показателя с марта 2002 года, когда был достигнут уровень 16,8 процента.

Однако, как отмечает Trading Economics, снижению инфляции будет способствовать слабая экономическая активность. Ожидается сокращение производства на фоне низких цен на нефть и недоступности рынков капитала для российских заёмщиков. Инвестиции в основной капитал будут и далее падать из-за высоких цен на импортируемые основные средства, ухудшения финансовых показателей компаний, ужесточения условий кредитования, а также высокой экономической неопределённости. Рынок труда приспособится к новым условиям в значительной степени за счёт сокращения реальной заработной платы и перехода к неполной занятости, что, наряду с замедлением роста розничного кредитования, приведёт к сокращению потребительского спроса.

693913_14265349528614_rId8_thumb

Темп инфляции в России

В январе российский ВВП сократился на 1,5 процента к аналогичному периоду прошлого года. После устойчивого роста 2014 года снизился также показатель экономической активности, причиной чему послужили недостаточность инвестиций и падение потребительских расходов.

693913_14265349528614_rId9

Динамика российского ВВП (в сравнении с аналогичным периодом прошлого года)

Однако в последние недели российский рубль и ключевая ставка стабилизировались, рост инфляции замедлился. Кроме того, как ожидается, негативное влияние изменившихся внешних условий частично смягчит снижение курса рубля, повышая конкурентоспособность российских товаров и сдерживая импорт.

693913_14265349528614_rId6_thumb

Динамика ключевой ставки российского ЦБ

На сегодняшний день российская экономика не сильна, но она выправляется и выглядит готовой пережить трудности, предстоящие из-за западных санкций, низких цен на нефть и украинского кризиса. Инвесторы верят в российскую экономику, что и ведёт к стабилизации рубля. Можно ожидать, что в ближайшие месяцы он будет торговаться в боковом коридоре против большинства валют. Возможен даже рост по отношению к валютам некоторых стран, где проводится политика валютного стимулирования (например, к евро).


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (12 голосов, среднее: 3,42 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *