Российская военная авиация – мощная, но увядающая сила

3 марта семь российских штурмовиков стартовали с авиабазы Новофедоровка в Крыму. Их маршрут пролегал над Черным морем в направлении двух боевых кораблей НАТО, американского ракетного крейсера «Vicksburg» и турецкого фрегата «Tugutreis». Российские государственные СМИ назвали эту операцию «отработкой учебных задач по разведке». Самолеты осуществляли слежение за кораблями НАТО с расстояния, превышающего дистанцию поражения в случае гипотетического боевого столкновения.

i331_1103_0a_40b71ff41b4d

Подобное патрулирование стало обычной практикой с момента начала войны на Украине. Российский самолет приближается к военным судам НАТО или границе воздушного пространства и проводит имитацию боевых маневров либо разведывательные действия. [blockquote_fact]Количество российских истребителей и бомбардировщиков, патрулирующих пространство у границ НАТО увеличилось за последний год в три раза, однако патрулирование еще не приобрело регулярный еженедельный характер, как во времена холодной войны.[/blockquote_fact]

Можно с уверенностью сказать, что российская военная авиация – грозная сила. Она занимает второе место в мире по количеству боевых самолетов, из 2500 машин более 70 процентов пригодны к эксплуатации. В отличие от военно-морского флота России, который существенно сократил силы береговой обороны, ВВС обладают значительной боевой мощью по современным мировым стандартам. У России имеется второй по величине в мире парк стратегических бомбардировщиков, способных доставить ядерное оружие на расстояние тысяч километров.

Однако, военно-воздушные силы сталкиваются с массой проблем, характерных для всей военной машины Кремля. За редким исключением, воздушный флот был создан во времена холодной войны и постепенно устаревает. [blockquote_note]Современные мощные истребители поступают на вооружение, однако, в небольшом количестве. [/blockquote_note]В долгосрочной перспективе ожидается дальнейшее сокращение российских ВВС.

Причины этих проблем возникли после распада Советского Союза в 1991 году. Заводы, производившие самолеты и запасные части, закрылись или остались на территории других стран, в основном, Украины. Инженеры, обладавшие опытом в самолетостроении, эмигрировали или ушли из профессии. Государство прекратило приобретение новых самолетов  (до 2003 года не было закуплено ни одной машины) и приостановило проведение учебных полетов.

beckhusen-top-1024x682

Российский Су-30СМ на авиашоу в аэропорту Раменское, 29 августа 2013 года

России предстоит очень многое сделать. Кремль в настоящее время считает модернизацию своих военно-воздушных сил одним из главных приоритетов. Это требует не только новых современных самолетов, но и переоснащения существующего парка. [blockquote_fact]В 2014 году Россия израсходовала более миллиарда долларов на создание новых систем авионики и электроники, которые могут позволить российским самолетам более эффективно подавлять радары и системы слежения самолетов противника с помощью электромагнитной энергии.[/blockquote_fact]

В целом Россия планирует затратить 130 миллиардов долларов на модернизацию военно-воздушных сил в течение этого десятилетия, как сообщается в блоге американского военного аналитика Дмитрия Горенберга «Российская военная реформа».

Государственная программа перевооружения, предусматривающая военные закупки до 2020 года, подчеркнуто опирается на отечественное производство. «Такой подход не лишен некоторых сложностей», отмечает обозрение ежемесячник Центра зарубежных военных исследований армии США «OE Watch», «которые Кремль предпочитает не обсуждать публично».

Среди этих проблем можно назвать серьезное отставание российской промышленности в сфере микроэлектроники. Эти элементы не столь широко известны, как корпуса самолетов или ракеты, которые Россия делает очень хорошо, но являются критически важными для современных истребителей. Технологии обеспечивают такие боевые преимущества как ночное видение и системы термического формирования изображений.

[blockquote_note]Формирование собственной авиационной индустрии – это не только программа, предусматривающая создание новых рабочих мест. Для Москвы это абсолютно необходимо. [/blockquote_note]Огромное количество российского военного оборудования изготавливалось на Украине, пока война между украинским правительством и пророссийскими сепаратистами не положила этому конец. Украинская государственная компания Укроборонпром, например, выпускала большую часть двигателей для российских вертолетов до тех пор, пока связи с ней не прекратились в прошлом году. По мнению британских военных экспертов из «Royal United Services Institute» Россия физически не в состоянии произвести достаточное количество двигателей для модернизации ее вертолетного флота, поскольку большинство из них производились на украинских заводах.

Россия и Украина совместно производили тяжёлый дальний транспортный самолёт АН-124, более половины элементов которого выпускаются украинскими предприятиями. Впрочем, следует отметить, что российская военно-транспортная авиация обладает длительным сроком эксплуатации. Один из крупнейших украинских авиационных заводов, поставлявший запасные части в Россию, находится в Запорожье, недалеко от территории, контролируемой пророссийскими сепаратистами.

«Многие вспомогательные системы, от гидравлики до тормозных парашютов, для российских истребителей Су-27, Су-30 и Су-35, а также новейшей модели Су-34, также производятся на Украине. Эти четыре самолета являются наиболее современными российскими истребителями. Они в сущности во многом схожи, с некоторыми отличиями и усовершенствованиями в двигателях и электронике.

Российский истребитель Су-27 во время российско-американских учений «Vigilant Eagle» («Зоркий орел»)
Российский истребитель Су-27 во время российско-американских учений «Vigilant Eagle» («Зоркий орел»)

Корпуса самолетов производят две различные российские компании «Иркут» и КнААЗ (Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Ю. А. Гагарина), что довольно неудобно и неэффективно, однако, для этого имеются свои причины. Кремль в течение долгого времени прилагал огромные усилия для поиска покупателей на международном рынке. Поэтому наличие двух компаний, производящих самолеты для внутреннего рынка, позволяет поддерживать работоспособность их производственных линий.

[blockquote_note]Самый совершенный российский истребитель пятого поколения Т-50, который пока находится в стадии разработки, также испытывает некоторые проблемы. [/blockquote_note]Кремль не раскрывает никаких подробностей об этой машине, потенциальном конкуренте американского F-22 Raptor. Однако, кое-какие детали все же известны. Россия и Индия совместно разрабатывают версию этой модели для индийских ВВС, поэтому индийские генералы имели возможность познакомиться с этим самолетом. Утверждается, что им не понравилось то, что они увидели.

Индия вложила более 5 миллиардов долларов в первоначальную конструкцию, которая должна быть совместима с ракетами и навигационными системами индийского производства. Нью-Дели намерен приобрести в конечном итоге 200 подобных истребителей и у него имеется немного альтернатив. В классе, к которому принадлежит Т-50, единственными конкурентами на международном рынке являются китайский J-20 и американский F-35. Однако, Индии нужны истребители, которые могут противостоять китайским, а эквивалентное количество F-35-х обошлось бы значительно дороже. У индийских ВВС к тому же имеется большой опыт полетов на машинах российского производства. Если Нью-Дели стремится соперничать с Китаем, это означает либо приобретение огромного количества менее совершенных самолетов, либо решение проблем с Т-50.

Даже индийские генералы считают, что Т-50 слишком дорог и имеет много низкокачественных элементов. [blockquote]Двигатель самолета оказался ненадежным, радар – недостаточно точным, антирадарные характеристики плохо разработаны [/blockquote] — писало индийское издание «Business Standard», собравшее отзывы офицеров индийских ВВС. Газета не уточняет подробностей, однако упоминание антирадарных характеристик может означать недостатки в отдельных частях корпуса самолета. Россия изготовила пять прототипов Т-50, и небольшие различия в конструкции, такие как плохо подогнанные углы фюзеляжа, могут сделать его уязвимым для радара. У них также большие круглые двигатели, которые никоим образом не позволят им оставаться незаметными.

Однако, все же Т-50 это мощный и быстрый истребитель дальнего радиуса действия, и Кремль намерен вооружить его современными ракетами с радиолокационной головкой самонаведения Х-58УШКЭ. Американские истребители F-22 и F-35 сравнительно медленнее и их ракеты обладают меньшим радиусом действия.

[blockquote_fact]Авиационный исследовательский центр «Air Power Australia» пришел к выводу, что Т-50 может выйти победителем из потенциального воздушного боя против американских истребителей нового поколения, таких как многострадальный F-35. [/blockquote_fact]Однако, даже если это правда, Россия способна производить эти машины только в малых количествах. Москва намерена получить к 2020 году 60 самолетов Т-50, что является оптимистичным сценарием. Первые истребители предполагалось поставить на вооружение в прошлом году, однако этого не произошло. Новой датой назначен 2016 год.

Шестьдесят совершенных истребителей может показаться большим количеством. Однако, США планируют создать в ближайшие два десятилетия 2400 F-35, и уже начали их поставку. И это вдобавок к 187 уже имеющимся на вооружении F-22. По мнению эксперта, это означает, что наиболее современные российские боевые самолеты окажутся в значительном меньшинстве, в то время как остальной воздушный флот Кремля будет продолжать стареть.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий